腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际花边 > 正文

世界最大太阳能飞机开始昼夜试飞

2010年07月07日17:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网日内瓦7月7日电 (记者杨京德)世界最大太阳能飞机——瑞士制造的“太阳驱动”于当地时间7日6时51分从瑞士帕耶那机场起飞,开始昼夜试飞。这是世界上首次进行太阳能飞机的夜间试飞。

  “太阳驱动”此次由该项目总裁、瑞士探险家安德烈·勃希伯格驾驶,将连续飞行25小时。勃希伯格在进入驾驶舱之前说,“太阳驱动”团队为这一刻已奋斗了7年。

  据“太阳驱动”新闻处介绍,7日白天,这架太阳能飞机将在海拔8500米高空飞行,为飞机的电瓶充电,以备夜航。傍晚前约2小时,当阳光不足以为机翼上的太阳能采集板提供热能时,飞机开始降低高度,23时将降至1500米,依靠飞机蓄电池飞行至8日清晨。一旦试飞成功,“太阳驱动”将验证仅靠太阳能驱动完成夜间飞行的可行性。

  “太阳驱动”项目发起人、瑞士探险家贝特朗·皮卡尔说,此次试验旨在证明可再生能源和清洁能源技术的潜力,并向大众推广普及。

  “太阳驱动”机翼上装有1.2万对太阳能电池板。白天飞行时,可将多余的太阳能电力储备到高性能蓄电池中供夜间飞行使用。它的翼展63.4米,与空客A340型飞机相当,而重量只有1600公斤,仅相当于一辆普通小汽车。飞机用超轻碳纤维材料制成,为减轻飞机重量,驾驶基本是机械操纵,没有使用大量电子设备,甚至连机身都是贴薄膜,没有涂油漆。

  “太阳驱动”于4月7日首次试飞,并原定于7月1日进行昼夜试飞,但因技术故障被推迟。该项目的最终目标是实现36小时无燃料连续飞行。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息