腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

东京判处反捕鲸人士贝休恩有期徒刑2年

2010年07月07日16:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网东京7月7日电 (记者吴谷丰)日本东京地方法院7日以伤害日本“第二昭南丸”号捕鲸船船员等5项罪名,判处新西兰反捕鲸人士皮特·贝休恩有期徒刑2年,缓期5年执行。

  东京地方法院审判长多和田隆史说,贝休恩无视国际捕鲸委员会的决议和声明,反复从事危险、恶劣的妨碍捕鲸行为,负有严重的刑事责任,被告已向部分受害者给予赔偿,并表示今后不再参加南极的反捕鲸活动。

  据日本媒体报道,贝休恩将于近期被强行遣返新西兰。贝休恩是动物保护组织“海洋守护者协会”所属“阿迪·吉尔”号反捕鲸船船长。“阿迪·吉尔”号今年1月初干扰日本捕鲸作业时,与“第二昭南丸”号捕鲸船相撞沉没。2月15日晚,贝休恩在南极海域乘坐摩托艇靠近“第二昭南丸”号捕鲸船并登船,随即被日本船员扣押。

  “第二昭南丸”号返回日本后,把贝休恩移交日本海上保安厅处置。此后,日本检方以伤害船员、武力妨碍捕鲸、损坏财产、侵入舰船及违反《枪刀法》5项罪名,向东京地方法院起诉贝休恩。

  国际捕鲸委员会1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸,但允许捕鲸用于科学研究。反捕鲸人士说,日本利用公约这一漏洞,每年在南极海域鲸类保护区以科研名义猎捕数百头鲸。

  反捕鲸人士一直要求日本停止捕鲸,反捕鲸组织近年来多次出动船只干扰日本捕鲸船队作业,双方经常发生冲突及碰撞事件。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息