腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿词典 > 正文

科学松鼠会:世界杯上种什么草

2010年07月07日15:29科学松鼠会我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯已经进行得如火如荼,除了守门员对“普天同庆”这款足球太圆太快的抱怨,以及球门线上的鹰眼设置之外,这届比赛还是显得挺和谐,至少在硬件方面做得非常棒。到现在为止,也没有出现以往某些联赛中,运动员时不时发出的,对草坪长短、太软或者太硬影响了技术发挥的抱怨。

当然,世界杯的草坪不是随便找点草籽扔到场地上就成了。本届世界杯官方指定的草坪品种,分别是产自加拿大的黑麦草草种和产自美国肯塔基的草地早熟禾草种。将它们按比例混合后(黑麦草85%,草地早熟禾15%)播种,就成了世界杯的比赛用草坪。

作为比赛用草,首先得要耐得住践踏。我们可以看到,运动员脚下的草皮飞舞。没办法,如此激烈对抗,草坪草自然少不了被撕裂了。这还不算运动员们来回慢跑时的踩踏。一般来说,经历10次左右的踩踏就会影响草坪草的生长。所以作为比赛用草必须有强健的筋骨,这就要求它们有更厚的细胞壁,细胞壁中有更多的纤维素,并且那些输送水分的维管束的木质化程度最好高一点。具备这些特点的黑麦草和草地早熟禾就成了球场草坪品种的最佳选择。

当然,好的草坪不光要草的品种好,还需要养护。因为除了撕裂,踩踏,来回跑动中压紧了地面也会很大程度上影响草坪的生长。在紧实的土壤中,根系只能在0~5厘米的浅层土壤中生长,而平常应在10厘米以下土层工作的根系数量会锐减,这样就会严重影响草坪草对水分和营养的吸收,从而影响生长。这也就是为什么在禁区前沿,草坪经常更光秃的原因。

球场的草种得辛苦,养起来更难,所以,开发和应用人造草坪的声音也日益高涨。据说,有些化纤合成的人造草坪已经赶得上天然草坪的质量了。可惜在一个了无生气的绿色塑料地上踢球,对于力与美的诠释会不会打些折扣呢?

对于耐践踏草坪的培养,并非只为球场服务,它们还可以在路旁的绿化里做点兼职。每每踩到草坪上,总会想到那个故事———迪斯尼乐园的道路规划难坏了一帮设计师,这时一人突发奇想,满园播撒草坪,随即开放;几个月后,清晰的道路写在了草坪上。———如果种草时,先考虑一下大家的方便,是不是就不必种上像运动场上那么耐践踏的草了呢?

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息