腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

观鸟控制人数 游岛倡骑单车

字号:T|T

  广东内伶仃福田国家级自然保护区建设实施方案出台

观鸟控制人数 游岛倡骑单车

福田凤塘河口红树林修复示范区鸟瞰图。(效果图)

  深圳新闻网讯 深圳城市腹地,滨海大道边的红树林青翠欲滴。在此放眼西南的大海上,原生态的内伶仃岛充满神秘色彩。昨天,由中科院、城市建设研究院等四家单位编制的《“广东内伶仃福田国家级自然保护区”示范保护区建设实施方案》提出,要在五年内使保护区发挥四个示范作用,让保护区更加生态,更加走近深圳百姓生活。

  生态修复 示范

  环境自然野趣多 物种家园质量高

  目标:保护区将首先提升保护物种栖息地质量,在生态修复方面发挥示范作用。

  措施:开展红树林修复、凤塘河水质净化项目,从根本上改善保护区水环境;清除保护区入侵物种,进行植被恢复和林相结构改造,进一步提升猕猴和鸟类的栖息地质量。每天控制观鸟人数100人、上内伶仃岛人数200人。

  主要内容:

  在红树林区域,目前正在实施的有凤塘河口水质净化和河道改造工程、红树林修复工程等,面积160公顷。水质净化主要是解决目前污水排入和利用,采取自然生态活性填料工艺对河道污水先进行处理,然后对再生水加工利用,为河道补水、湿地补充淡水,并为周边绿化及景观提供用水。河道改造主要是对目前水泥浆砌石头护岸改造,降低护岸标高,重建生物通道。河道整治及附属建(构)筑物工程包括凤塘河水闸、观鸟屋、观鸟亭、管理站用房、木桥、木栈道等设施。

  红树林修复工程主要是建设缓冲防护林带、陆地生态修复回归种植区、潮间带红树或半红树及伴生植物区。

  巡逻道路改造工程包括巡逻道改造及沿途桥梁、夜视闭路监控系统、改建边防工作站。2008年8月底完成全部施工任务,新建巡逻道3.8公里、边防管理站4座,巡逻道沿广深高速与滨海大道走向修建,消除了原巡逻道对保护区的生态阻隔等负面影响,使保护区内部联成一个整体。此外,在保护区周边与城市干道交界处建立隔音墙。

  在内伶仃岛区域,对内伶仃岛的薇甘菊、海桑、无瓣海桑等入侵物种,采用以化学防除为主、人工清除为辅的方法综合防治。同时,对岛内现有环路进行适当修整,栽种防火隔离带。采取铺设海底电缆或在岛上利用太阳能、风能、潮汐能,淘汰岛上柴油发电机。撤出岛上机动车,用自行车或电瓶车取代。

  主要效果:百姓从滨海大道与广深高速交界处进入红树林,河水清澈,小鸟啁啾。沿岸两侧,绿地生态恢复区、湿地景观美不胜收。春天可见改造后的凤塘河两岸如碧绿挂毯,秋冬岸边节芦花飘荡,十分野趣。沿木栈道步移景异,有观鸟屋、观鸟亭,可以看黑脸琵鹭等珍稀濒危鸟类在红树林间、海面翩翩起舞。栈道下面,生物通道内各种荫生、藤本等植物目不暇接,小虫躲在草堆中欢唱。在内伶仃岛,市民可以上岛骑自行车或坐电瓶车,观海、观林,与猴游乐。

  红树林,带给居住繁华都市的深圳人难得的一片宁静!内伶仃岛,成为大规模开发建设的深圳难得的一片原始绿洲!

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息