腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

上海大量白头鸟飞回居民区 折射市民关注环保

2010年07月07日10:20世博频道_腾讯网我要评论(0)
字号:T|T

上海大量白头鸟飞回居民区 折射市民关注环保

最近,许多居民区出现大量白头翁,给大家生活带来意想不到的欢乐。本版摄影记者 施剑平

清晨一阵婉转响亮的鸟鸣,将家住浦东新区桃林路附近的25岁白领朱小姐从梦中唤醒,下楼上班,总见到三三两两的头顶白色的鸟儿在她脚边跳跃,见到人也不躲,东瞅瞅西瞅瞅,忽而倏地一下飞上枝头,抬头悠扬地叫上一声,“倦意未消的早晨,顿时有了活力。”朱小姐说,自己是最近才注意到这种鸟的。记者了解到,这是“土著居民”白头翁,在上海不少小区都能看到。本报记者王婧

网友小区有大量“白头鸟”

“发觉一种白头的鸟已经取代麻雀了。”近日,宽带山上一则关于“白头鸟”的帖子迅速蹿红,一上海网友发帖表示现在经常看到这种比麻雀大一点“白头鸟”,一下子引来50多个上海网友的回帖,都表示在小区周边看到了“白头鸟”。

网友们显然对这种“白头鸟”表示出了极大的兴趣,一些网友因为不认识这是什么鸟,还在网上发帖趣问“是不是麻雀的变种、外来物种的入侵”,有网友立即跟帖说:“这不是麻雀”,因为麻雀怕看到它们,它们跟麻雀抢食,以一敌五”。

还有网友对“白头鸟”的文化寓意表示好奇,天涯问答上一位名为“上海过客”的网友发帖询问:“有白头鸟在我家六楼鸣叫有何寓意?”网友suntey回答寓意“白头富贵”,并引经据典,周敦颐的《爱莲说》里有“牡丹花富贵者也”,而白头鸟大小如画眉,老则白头,又名白头翁,喻白发老人。《刘廷芝代悲白头翁诗》里有“寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁。”所以旧时常用作新婚贺辞。纹样常以白头鸟和牡丹花组成。

网友中的“动物达人”更向广大网友上了一堂科普课,表示白头鸟就是俗称的“白头翁”,学名叫“白头鹎”,并贴上了白头翁的照片供网友分享。

“不怕人”白头翁给生活添彩

“这种鸟跟麻雀一样,见到人一点不怕的,那种小孩子般憨憨的、没有怯意的神情真的很惹人喜爱。”家住长宁区的林小姐,夏季喜欢早早起床到阳台做个瑜伽,有时,白头翁就在她家窗台跳跃、鸣叫,林小姐有时拉开窗户近距离看它们都不飞开,“仿佛一把就能抓住它们似的。”林小姐对记者说。

“我有次走到一瓜果市场附近,看见两只白头翁踩在一块啃过了的西瓜皮上,一只踩一边,像玩跷跷板似的,见到人丝毫没有躲闪,只顾啄西瓜皮,真逗。”市民施先生告诉记者,这小小鸟儿有时会给生活带来意想不到的欢笑。

动物学家金杏宝更从专业的角度表达了对白头翁的喜爱,“可别小看了这鸟,它们不仅给生活增添了色彩,有时杀虫剂的效果也未必可胜过它们呢。”金杏宝举例表示,张家浜河岸、上海科技馆办公楼旁有两根高大的水泥柱子,为了视觉效果,先是被围上了塑料的爬山虎,后来,有了真正的爬山虎,宽大的绿叶给水泥柱子带来了勃勃生机,但是不多久爬山虎就难以再往上爬了,原来是鲜嫩的绿叶被不少肥硕的大青虫所蚕食,这是一种天蛾的幼虫。然而,又过了一阵,爬山虎又继续往上爬了,原来好几只白头翁老是围着水泥柱子在盘旋,它们找到了一个“免费午餐点”。

记者这两天也来到了市民说的一些常见白头翁的地方,在普陀区长风公园附近小区,时有白头翁结伴飞来飞去,清脆叫声不绝于耳,“每天早晨四五点钟,这些鸟就大量出动了。”晨练的黄阿姨告诉记者,这些鸟就像她的闹钟一样,每天一听到鸟叫,就知道什么时间了;在北新泾的一个小区,记者看到,小区门口水果摊旁边也聚集了三三两两的白头翁,“它们有时会来吃果皮,没人赶它们,它们也不会躲人。”水果摊主告诉记者。

■专家释疑

上海白头翁一下子多了?

从科学的角度来说,白头翁同比数量应该没有明显变化,只是随着市民经济文化程度的提高,越来越热爱大自然、关注野生动物了。一只小小的白头翁折射出的是市民与日俱增的环保意识。

为什么近段时间有这么多市民都发现了白头翁?是不是上海的白头翁一下子增多起来了?对此,记者特地采访了市野生动物保护管理站站长裴恩乐,他笑着告诉记者,白头翁其实不是上海的新朋友,而是地地道道的“土著居民”,是上海的“留鸟”,即一年四季居住,不像候鸟随季节而迁徙,它的学名为“白头鹎”,是人类的“伴居鸟”,生活在有人生活的地方。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息