腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

北京自来水供应近极限 日供水创百年最高纪录

2010年07月07日10:08《北京晚报》贾中山我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着持续出现的高温天气,市区日供水量昨天达到286万立方米,为北京有自来水百年历史以来的最高纪录

随着持续出现的高温天气,市区日供水量昨天达到286万立方米,为北京有自来水百年历史以来的最高纪录,已经接近北京供水能力极限。市水务局局长程静上午表示,正在研究是否需要对一些行业采取临时限制用水的措施。

市自来水集团介绍,在7月4日城区日供水量达268万立方米创出今年新高后,昨天市区日供水量达286万立方米,超过去年夏季278万立方米的历史最高日供水量,也创出北京百年供水史上最高水平,已接近市区的日供水能力。统计数据显示,昨天高时供水量出现在9时到10时,1小时供水量达16.48万立方米。

为保证市民用水,市自来水集团已经启动应急预案。供水调度中心按照供水应急预案,充分发挥城区11座水厂的供水能力,合理调配各水厂供水能力。供水能力接近极限,如果有供水管网出现漏水,将严重影响市民用水,为此,自来水集团抢修队伍和抢修设备24小时备勤,以及时应对供水管网可能出现的突发情况,确保供水管网安全运行。

北京连续十年干旱,虽然今年降水多于往年,但是密云水库的蓄水量反而低于往年。今天上午,密云水库的蓄水量为9.4亿立方米,比去年同期减少2.4亿立方米。此前不久,来自河北三座水库的2亿立方米水,经过南水北调京石段工程持续进入北京。河北水抵达北京团城湖后,经过管道进入市自来水厂,加工过滤后进入千家万户。市自来水集团称:“目前北京自来水管网中三分之一的水是河北用水。管道中的每一滴自来水都非常珍贵,希望市民要珍惜使用。”

市自来水集团表示,为应对今年的供水高峰,正在实施第九水厂应急改造工程,预计7月中下旬完工后,日供水能力将增加7万立方米。(记者贾中山)

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息