腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

打造崇明生态岛 海内外专家支招建设低碳城市

2010年07月07日10:02chanye.ditan360.com我要评论(0)
字号:T|T

5日,"2010上海崇明生态岛国际论坛"在上海世博园区拉开帷幕,来自海内外的知名专家齐聚一堂,为推动建设低碳城市建言献策。

华东师大河口海岸学国家重点实验室教授、中国工程院院士陈吉余说,推动低碳经济和绿色城市,需要重视全球气候变化下的河口海岸生态环境变迁与调控。数据显示,近60年来,一些大江大河的入海径流总量有下降趋势,入海泥沙也在近年出现锐减,这不仅会对河口地区产生显著影响,也容易造成极端气候事件的频发。

陈吉余说,目前上海正在积极打造"崇明生态岛",且获得国家的大力支持。而崇明岛作为世界最大河口冲击岛群,它的建设和发展被视为与长江河口环境和生态相互依存。由于河口环境恶化会带来水质恶化等多种不利影响。陈吉余在会上提出,在河口安全保障方面,应加强全流域节能、减能,注重江海堤防和设计标注,并通过河口系统检测和数据库集成平台予以控制。

联合国前副秘书长克劳斯·托普夫(KlausToepfer)在论坛上表示,全球城市人口比重已超过50%,且这一数字还将继续攀升,预计未来城市人口比重将达到77%。随着城市化进程的日益加快,环境和气候变化无疑将面临巨大的压力和挑战。因此,城市化建设过程中必须要尽可能解决环境污染、资源短缺现象,加快低碳经济、可循环经济发展,积极构建一个绿色的宜居城市。

对此,克劳斯·托普夫建议,一方面可以依赖科技进步解决能源有效问题,尽力减少二氧化碳排放量,其中中国就计划到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40-50%;另一方面,通过投资建设风电场、光伏发电站等可循环资源,充分应用绿色能源减少环境污染;再者,通过政府建立补贴和刺激机制,推进新技术的市场应用。据了解,本次论坛会议期间,还将召开上海市科委与联合国环境署签署声明、夏威夷州政府与崇明县政府签署生态旅游合作协议等重要活动。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息