腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

3.5亿年"活化石"腔棘鱼标本亮相世博馆(图)

2010年07月07日09:59中国江苏网霍世杰、刘歆我要评论(0)
字号:T|T

3.5亿年"活化石"腔棘鱼标本亮相世博馆(图)

科摩罗副总统在参观腔棘鱼化石

上海世博会6日迎来非洲岛国科摩罗联盟的国家馆日。当天下午,科摩罗腔棘鱼标本在非洲联合馆的科摩罗展区中正式对公众展出。

作为世界上最古老的鱼种,腔棘鱼出现于3.5亿年前。此次在非洲联合馆科摩罗展馆展出的长达1.2米的腔棘鱼标本,是科摩罗总统1997年赠送给中国国家元首的珍贵礼物,之后一直被存放在北京自然博物馆中展出。

腔棘鱼不但能呼吸空气,还能用鳍来当作脚走路,这也是鱼类向两栖类进化的重要证据。腔棘鱼也被称为“恐龙时代的活化石”。科摩罗馆总代表MahmoudABOUD介绍,腔棘鱼在科摩罗被珍视为国宝级动物,被视作是“长寿”的象征。

素有“月亮群岛”美誉的科摩罗共和国地处西印度洋,该国此次参加上海世博会的主题是“城市和生态旅游的共存”。“腔棘鱼标本”作为这个美丽岛国的神秘物种参展上海世博会,正体现了科摩罗在不断推进城市化发展进程的同时,也格外重视对自然环境环境尤其是濒危动物的保护,从而从真正意义上做到整个城市、人和动物的和谐共处与可持续发展。

[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息