腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

发展清洁能源 我国首个海上风电场并网发电

2010年07月07日09:12经济观察网刘伟勋我要评论(0)
字号:T|T

发展清洁能源 我国首个海上风电场并网发电

东海大桥海上风电场也是亚洲首个大型海上风电项目,由上海东海风力发电公司投资建设

7月6日,总投资23.65亿元的我国第一个海上风电场——上海东海大桥10万千瓦海上风电场示范工程并网发电,标志着我国基本掌握了海上风电的工程建设技术,为今后大规模发展海上风电积累了经验。

东海大桥海上风电场也是亚洲首个大型海上风电项目,由上海东海风力发电公司投资建设。该项目总装机容量10.2万千瓦,采用华锐风电科技(集团)股份有限公司自主研发的34台3兆瓦海上风电机组。

据了解,东海大桥海上风电场的海上工程于2008年9月正式开工,2009年3月首台风机吊装成功,同年9月首批三台风机实现并网。今年2月,34台风机吊装完成,6月8日全部风机并网试运行,7月6日实现并网发电。

东海大桥海上风电场在我国风电场建设史上创造了多项“第一”:第一次采用自主研发的3兆瓦离岸型机组,标志着我国大功率风电机组装备制造业跻身世界先进行列;第一次采用海上风机整体吊装工艺,大大缩短了海上施工周期,创造了一个月在工装船上组装10台、海上吊装8台的记录;在世界上第一次使用高桩承台基础设计,有效解决了高耸风机承载、抗拔、水平移位的技术难题。

国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在7月6日的并网发电仪式上表示,东海大桥风电场积累了丰富的海上风电工程建设经验,为我国大规模开发海上风电奠定了良好的技术和管理基础。他表示,再有3到5年时间,随着一批海上风电项目的建设,我国海上风电技术将全面成熟,海上风电将进入大规模发展的阶段,成为我国清洁能源发展的重要领域。

据了解,装机容量10万千瓦的东海大桥风电场二期工程前期工作已获政府有关部门批准,二期工程计划使用单机容量更大、技术更先进的风电机组。

此外,今年5月,国家能源局启动了我国首批100万千瓦海上风电特许权项目招标,其中,2个近海风电项目设在江苏滨海、射阳,各装机30万千瓦;两个潮间带项目位于江苏大丰和东台,装机容量各20万千瓦。此次招标预计今年9月份宣布中标结果。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息