腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

瑞士低碳探险家庭到世博 讲述环球历程

2010年07月07日09:07央视网我要评论(0)
字号:T|T

环游世界能否也采用节能减排的低碳环保方式?两位瑞士探险家用自己的亲身实践告诉世人——行!今天中午,在瑞士国家馆前的舞台上,Dario Schwrer夫妇带着他们三个可爱的孩子登台演讲,与上海世博会的参观者分享他们环球之旅的历程和收获。

Dario Schwrer是瑞士气候学家和登山家,他的妻子Sabine则是一位专业护士。2002年,夫妇俩亲眼见证了气候变化对阿尔卑斯山脉的影响后,内心深受促动,从而启动了一次名为“TOPto TOP”的环球气候探险之旅。令许多人感到不可思议的是,伉俪俩选择了最节能减排的低碳方式环保出行。一路上,他们仅仅通过步行、骑车和航海的方式,翻山越岭跨洋,先后攀登了总高度逾40万米的高峰,横渡了总航程7万多公里的海洋,足迹踏遍欧洲、美洲、大洋洲,直至开始亚洲之旅,并于几天前骑自行车抵达2010年世博会举办地上海。

据Dario Schwrer介绍,在环球探险之旅的每一站,夫妇俩都会访问当地的学校,与孩子们分享旅程中的所见所闻。他们希望通过与世界各地学童的交流,提高孩子们对气候变化危险性的认识。同时向孩子们垂范,一个人完全可以在运动中欣赏自然美景,并且以如此环保的旅行方式在某种程度上回馈地球和大自然。迄今,他们已和世界各地的4.6万名学生进行了这样的交流,身体力行地传播着保护环境、保护自然、保护地球,同时保护人类自身的理想与追求。

在此次探险过程中,Dario Schwrer夫妇还重点开展了一个环保项目,即深入到所到之处的当地社区,鼓励和帮助当地人清理周边环境。一路上,他们经常清扫垃圾,其数量与他们在途中制造的垃圾至少相当,也留下了“绿色之旅”的美誉。

在演讲中,Dario Schwrer表示,他内心深处坚信,自己的核心使命应当是“激励年轻一代努力创造一个更加可持续的未来”。他说,这个理念与上海世博会的主题“城市,让生活更美好”完全一致,相信世博会将是有助于提高人们环保意识的最佳平台之一,希望有越来越多的人加入到保护环境、守护未来的行列中。

据了解,“TOPto TOP环球气候探险”项目是由联合国环境规划署和瑞士政府提供资助、由私营部门提供赞助的独特项目,是首个完全依靠人力和自然能源(如风能和太阳能)的环球探险之旅。Dario Schwrer夫妇计划历时12年征服所有气候区内的七大海洋和七座高峰。继上海之后,伉俪俩将重返印度,之后将乘坐帆船驶向非洲,挑战下一个目标——非洲最高山脉乞力马扎罗。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息