腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:吉国骚乱直接威胁中国新疆地区的安全

2010年07月07日08:27腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:吉国骚乱直接威胁中国新疆地区的安全

骚乱现场,抢救受伤者

吉尔吉斯临时政府已派遣装甲部队和多个警队前往相关地点维护秩序。

吉尔吉斯临时政府已派遣装甲部队和多个警队前往相关地点维护秩序

吉国难民涌向中国的可能性比较小

主持人:刚才您介绍了吉尔吉斯斯坦与中国有这么长的边境线,它的动荡肯定对我们的安全产生一定的威胁,那么我们有什么反应的措施?

张召忠:中国的反应措施我感觉一个是吉尔吉斯斯坦是作为上合组织成员国,上合组织主要是以打击三股势力为主而组建起来的。这个组织有一个很重要的原则,因为现在吉尔吉斯斯坦出的问题是它的内政,作为上合组织也不能派兵,也不能干别的事,因为它还不是涉及三股势力的问题。上合组织有点干着急。

另外作为中国和吉尔吉斯斯坦有这么长的边境,应该加强边境地区的安全,防止从吉尔吉斯斯坦渗透过来或者是难民潮涌过来,一般情况下难民涌不到这边来,30、40万人都跑到乌兹别克斯坦哪儿去了。难民是一个非常麻烦的事情,难民是自己家里的房子被烧了,自己的商铺被烧了,没有地方住,没有东西吃,所以就越过边境,他有的时候没有带证件,没有带户口,没有带钱,什么都没有,他就带一个嘴到这儿来吃。战争起来之后,就出现难民潮,乌兹别克斯坦也是一个非常穷的国家,吉尔吉斯斯坦现在年均GDP300、400美元了,难民跑到乌兹别克斯坦,给乌兹别克斯坦造成很大的生活的压力,要吃饭,要睡觉,小孩要上学,将来大了之后还得安排就业,这个就非常麻烦。我感觉这个难民涌向中国的可能性比较小。一个是山太高,一个是荒漠,但是也要做好这种防范。

张召忠:吉国骚乱直接威胁中国新疆地区的安全

吉尔吉斯斯坦前总统巴基耶夫

吉临时政府委任奥通巴耶娃为吉过渡时期总统兼总理

5月19日,吉尔吉斯斯坦临时政府总理奥通巴耶娃在临时政府会议上讲话。当天,吉尔吉斯斯坦临时政府正式推举临时政府总理奥通巴耶娃为临时总统。新华社记者沙达提摄

吉国前总统重新上台的可能性非常小

主持人:目前来看这个局势还没有得到有效的缓解,照此趋势发展之后,会不对在吉尔吉斯斯坦出现内战呢?

张召忠:可能性非常大,现在就看幕后推手是谁,在南部发生的事情如果将来有一股力量,看他的政治上怎么主导。另外他有没有一支武装的力量,现在还看不到南方有一支武装的力量。如果没有这样的一支武装力量就很难搞内战,你没有枪杆子,没有笔杆子,笔杆子是你的政治生命是什么,枪杆子是你的武装力量是什么,这两个都没有,现在打死人,搞搞游行这些还不行。

主持人:目前来看反对派占据着上风的优势,吉尔吉斯斯坦的前总统和他的儿子来策划这场骚乱,有没有就此可能推翻临时政府的政权?

张召忠:马基耶夫要重新上台的可能性非常小,一个是他是流亡在外,再一个是他现在在白俄罗斯,另外俄罗斯对他发表一些过激的言论,俄罗斯把白俄罗斯的“气”也关了,他干事有点太狠了,原来是跟乌克兰。这可以说明俄罗斯民族的性格,欠债还钱,要不阀门就给你关了,这个有点太凶了,主要是因为白俄罗斯现在允许马基耶夫在那儿避难,而且马基耶夫在那个地方经常发表一些演讲,这个演讲对他国内支持他的人形成了一种呼应,俄罗斯很不高兴。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息