腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州最高日供水量不断刷新 水厂皆已满负荷运作

2010年07月07日05:06大洋网-广州日报曾卫康我要评论(0)
字号:T|T

广州最高日供水量不断刷新 水厂皆已满负荷运作

广州最高日供水量不断刷新 水厂皆已满负荷运作

广州最高日供水量不断刷新 水厂皆已满负荷运作

广州最高日供水量不断刷新 水厂皆已满负荷运作

广州最高日供水量不断刷新 水厂皆已满负荷运作

7月5日用水430.05万立方米创近年最高峰

一把葵扇过炎夏 老人绝不开空调

炎炎羊城,考验着正在步入老年社会的广州。昨日,记者从广州市一些养老机构采访了解到,城郊养老机构咨询个案比平日多三分之一,仍有部分老人坚守不开空调。

77岁黎伯从来没叹过空调

“我从来都没叹过空调”,77岁的黎伯住在花园酒店旁边的楼梯楼六楼,“要避免中午高温时间出门。”

“每天上午7时,我就早早出去买菜,”黎伯介绍着自己避暑经验,“8时,我就回到家了,躲开高温的天气。在家时间里,我一般用葵扇来扇凉,多喝水,心静自然凉。”

黎伯说:“如果确实要出去办事,我都会躲开11时到下午3时这段高温时间。”

空调变化大老人易感冒

“我们这里有一部分老人不开空调,”广州友好老年公寓负责人说,“一些老人认为空调变化大,他们容易感冒。所以,他们都会选择开风扇或者手摇扇子入睡。”

该负责人说:“每到发扇子的时候,老人家就会非常踊跃,平时,不少老人拿着大葵扇,慢慢悠悠地在花园、会所散步。”

老人院:不能接受空调可调房

“不能接受空调的,我们给他们调房”,广州市老人院院长洪佩贤说,市老人院共有1000多名老人,其中有数十名老人不用空调,“他们觉得空调比较冷。”根据老人们需求,市老人院将习惯空调跟不习惯空调的老人从房间分开。

一些精明老人就开始选择广州市郊避暑的养老机构。如位于钟落潭的市老人院、太和友好老年公寓等咨询个案比平日多三分之一。有关负责人说,城郊温度平均比市区低1~2℃。

水 最高日供水量不断刷新

本报讯 (记者刘幸 通讯员郑宝涛、吕宁)昨日,记者从广州市自来水公司获悉,随着广州市区连日发布高温预警信号,广州中心城区用水量逐日上升,市自来水公司今年最高日供水量不断被刷新,7月5日,更是创下近年来的峰值,达到了430.05万立方米/天,远远超过去年9月份创下的412.39万立方米的当年最高纪录。目前,广州市自来水公司属下7间水厂皆已满负荷运作。同时的监测结果表明,市内各水厂机组运行一切正常,出厂水的水质100%达标。

市自来水公司表示,今年的高峰供水保障工程已按期完成。今年6月,市自来水公司投资1300万元建设的石井大道输水干管正式接驳通水,标志着西部水厂的富余水量可以在高峰期间支援江高、雅瑶等地区,进一步缓解了北部水厂供水压力。

市自来水公司透露,今年还将投资过千万元,对盘福路等路段的供水管网进行更新改造。

电 三个高峰时段请少开空调

本报讯 (记者徐海星 通讯员李丹戎 范国芸)连续高温天气使广州市用电负荷快速增长,广州市经贸委昨日向媒体发布通报称因用电负荷增长较快,加上西电因故减送广东电力,全省电力供应出现缺口,由于我市电力供应基本由省电网供应,因此影响广州市供电也出现一定缺口。

供电部门已发布黄色错峰预警信号,全市工商业企业根据错峰方案执行自觉错峰措施,在早晨至中午,下午以及晚上的黄金时段,要求各企事业单位以及宾馆酒楼尽量少用空调以节约用电。

据市经贸委表示,目前已会同广州供电局采取了一系列应对措施:确保居民生活、重点企业、重点项目和高效低耗的高新技术企业用电,首先对高耗能企业进行限电。

广州市经贸委呼吁,全市要自觉避峰用电,在我市每天用电高峰期,即9:00~11:30、14:00~17:00、18:00~23:00三个时段,要求各企事业单位、商场、酒楼、宾馆、写字楼等场所,尽量不使用或减少使用各类耗能较大的用电设备;尽量不使用空调,使用空调时温度不低于26℃。

又讯 南方电网昨发布消息称,上午11时19分,南方电网统调负荷首次突破1亿千瓦大关,达1.013亿千瓦,属今年第3次创新高。 (来源:广州日报)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息