腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

公司为方便员工看世界杯贴公告放假

2010年07月06日23:35现代金报马雯婧我要评论(0)
字号:T|T

  半决赛、决赛日放假半天

  不少人惊呼:这老板肯定是球迷!

  “南非世界杯大片”你争我夺、风云变幻,而职场上的“世界杯”赛事则是员工与老板之间的“斗智斗勇”。为了不错过精彩绝伦的赛事,球迷们不惜天天都熬成“熊猫眼”,上班打瞌睡的比比皆是。但是,世界杯真正的烽火刚刚点燃,作为铁杆球迷,不看完球赛怎能安心入睡?不上班或者推迟上班已然成为广大球迷的愿望。

  见习记者 马雯婧

  网络热门

  看球请假成了难题

  网上请假宝典出炉

  随着半决赛的到来,世界杯比赛愈演愈烈,赛况越来越能牵动人们的心。战火越来越猛,球迷怎能错过?既要看球,又不会丢了“饭碗”,怎样才能兼顾呢?于是,职员与老板之间的“世界杯”开始了,怎样请假成了职员的难题。

  网络发展迅速的今天,网友们奉行“一方有难八方支援”的原则,一有问题,全世界人民来出谋划策,由此,一份份《世界杯请假宝典》、《请假攻略》在诸多网站上相继露面。诸如:我老婆昨天突然给我生了一个大胖小子,请批假;早上来了辆警车停在我们宿舍楼底下,直接把他叫走了,现在都没回来;老婆生病了,一个人去医院我不放心;我得了水痘、猩红热;家里厕所坏了、暖气片坏了、煤气泄漏;还有什么装修材料过敏、这几天搬家……

  甚至还有公开叫卖病假条的,并且明码标价,售价30元人民币。总之,这一切的“不择手段”,目的只有一个———回家守着电视看球赛。

  落地宁波

  让休息看球两不误

  启路公司放假半天

  世界杯开赛前,站在世界杯众多狂热观众的角度,有的商家代表熬夜的球迷喊出了“上班时间推迟一小时”的口号,已经非常难得了,而老板“大方”地给员工放假半天来补睡眠,这可有点“天方夜谭”了。近日,宁波本地论坛19楼的一篇题为《宁波最牛老板,员工因看世界杯,全体“被下课”》吸引了不少网友的眼球。

  昨天下午,记者来到宁波启路文化生活用品有限公司,公司的大门上正贴着那份“人事公告”———“为便于大家观看世界杯,经董事长核准,现决定半决赛、决赛当日上午放假,即2010年7月7日上午,7月8日上午,7月12日上午放假半天。请大家尽情享受世界杯的激情和乐趣!”

  记者随机采访了几位行政人员,他们都直言:“放假忒是时候了,太人性化了。”小麻自称是“伪球迷”,他说:“半决赛是一定要看的,要熬通宵的,放半天假就可以‘名正言顺’地看比赛,还不用担心‘饭碗’的问题。”

  小麻告诉记者,上届德国世界杯的时候,公司还买了台桌上足球机,但是最后被玩坏了。

  小江虽然是个女孩子,但是对世界杯也很“感冒”,荷兰对乌拉圭的比赛她一定会看。她说:“中国人都有爱凑热闹、爱扎堆的习惯,我也不例外。”小江把公司的放假公告告诉了客户和朋友,不少人都觉得不可思议,都说:“你们老板肯定是球迷!”

  随后,记者见到了总经理王航,他告诉记者,他们公司早有这样的“光荣传统”,上届德国世界杯以及奥运会圣火传递等特别的日子,公司都会给员工放假。王经理说:“我们的董事长比较年轻,也是个球迷。我们推崇的是员工工作快乐,这样才能把快乐传递给顾客。”

  相关链接

  据统计,每当“世界杯月”来临,英国总共900多万名员工中,平均每个人要“旷工”3.5天,而且会有3185万个完全不同的理由和借口。有10%的铁杆球迷表示,如果得到一张世界杯门票,而老板不准假,他们会考虑辞职,不过更多的人会选择用五花八门的理由来向老板请假。世界杯某赞助商曾对4000名英国人展开调查,肚子疼或胃疼、呕吐、头痛或偏头痛名列前三甲。

  而在国内,铁杆球迷们的请假理由也是花样百出、层出不穷。网友精心炮制的“请假攻略”颇受网友的追捧:

  1.请假原因:陪老婆去医院。老婆生病了,一个人去医院我不放心。老板,你知道现在像你一样人面兽心的太多了。

  老板批语:夫妻情深啊!但我对你老婆没兴趣,我只爱凤姐。

  2.请假原因:去某医院某医生那里看腰、看腿、看膝盖,顺便看全身。哪都疼,怎么办呢?如果我不去医院,以后的病情就会发展,发展了就会扩散,扩散了我就要死了。我死了孩子怎么办,父母怎么办,老板你怎么办,全世界就要毁灭了。

  老板批语:我不想成为历史的罪人。

  3.请假原因:我得了急性抑郁症,在路边哭昏过去了不能上班。

  老板批语:得了抑郁不要紧,使劲地工作让你忘了什么是抑郁……本公司专门治疗抑郁。

  4.请假原因:老大,我今天突然觉得到瓶颈期了。您看,我是不是休息几天?

  老板批语:嗯,公司的账面也到了瓶颈期,工资少发两个月。

  5.请假原因:老公昨天把家里的搓衣板跪坏了,要再去买一块。

  老板批语:某商场正促销,跳楼价,只卖10元,报我的名字还可以打九折。另:顺便给我带一块。

  6.请假原因:昨天想学躲闪帝来着,结果光荣躺在了床上。

  老板批语:不要迷恋哥,哥只是传说,让你丫以后还得瑟!

  7.请假原因:我亲爱的大姨妈来看我了。

  老板批语:貌似三天前她才走的吧。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息