腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

斯里兰卡民众集会抗议联合国任命人权专家小组

2010年07月06日18:19新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网科伦坡7月6日电 (记者刘咏秋 陈占杰)斯里兰卡一些民众6日在位于科伦坡的联合国驻斯里兰卡办公地前集会,抗议联合国秘书长潘基文上个月任命关于斯里兰卡人权问题的专家小组。

  斯里兰卡执政联盟内的国民自由阵线领导人、斯里兰卡工程服务部长维拉万萨等约1000人参加了当天的集会。国民自由阵线的3名领导人同时举行了静坐活动。但斯政府早些时候表示,维拉万萨表达的个人意见并不代表政府的立场。

  斯政府军去年5月击败了反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织(猛虎组织),该国持续近30年的内战宣告结束。但一些国际人权组织一直指责政府军在战争最后阶段有枪杀投降的猛虎组织士兵及滥杀平民等行为,猛虎组织则被指责挟持大量平民充当人体盾牌阻滞政府军进攻。

  潘基文6月22日任命了一个专家小组,其任务是调查斯内战最后阶段政府军和猛虎组织违反国际人权法的情况。斯政府上个月表示,潘基文任命该特别小组是“对一个主权国家没有根据和没有必要的干涉。”

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息