腾讯新闻腾讯新闻 > 中国大部持续高温 > 正文

内蒙古将出现明显降雨 缓解连日高温天

2010年07月06日18:02中国天气网我要评论(0)
字号:T|T

  中国天气网讯 6月以来,内蒙古持续高温少雨天气,部分地区气温突破历史极值。预计未来几天,内蒙古将迎来一场降水,高温天气将得到缓解。

  6月以来,内蒙古天气主要以干热少雨为主,尤其是下旬,全区大部分地区出现高温天气,其中有22个气象站突破历史最高气温纪录,大部地区月平均气温偏高3-5℃。近两天,内蒙古中西部地区气温仍较高,局部地区气温甚至蹿升至39℃。

  另外,6月以来累积降水量也普遍比历年平均值偏少了50%以上,高温少雨导致大部地区出现旱情,局部地区甚至出现了特旱。

  不过未来几天内蒙古将迎来一场降水,高温天气将得到缓解。内蒙古气象台预计,受冷空气和西南暖湿气流共同影响,内蒙古自西向东将有一次较明显的降雨天气过程,以分布不均的阵雨或雷阵雨天气为主,局部地区还将伴有短时雷电大风等强对流天气。中西部地区持续多日的晴热高温天气将有所缓解。

  7日至11日,阿拉善盟东部和南部、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市、乌兰浩特市南部有分布不均的阵雨或雷阵雨,降雨量普遍在10毫米以下,其中,鄂尔多斯市大部、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰市降雨量可达10~25毫米;锡林郭勒盟中部大部地区降雨量有可能超过25毫米;局部地区还将伴有短时雷电大风等强对流天气,中西部地区气温将下降6度左右,持续多日的晴热高温天气将有所缓解。

  专家建议农业部门应抓住降雨有利时机有效安排农事活动抗旱保丰收;市政及交通部门需防范可能出现的强对流天气对市政设施和交通运输的影响;野外生产作业人员应特别注意防范雷电灾害,沿山地区注意防范山洪等灾害。

相关专题:

中国大部持续高温
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息