腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

海军少将张召忠:“文将军”的“明星路”(图)

2010年07月06日13:42人民网-《人民日报海外版》我要评论(0)
字号:T|T

海军少将张召忠:“文将军”的“明星路”(图)

张召忠少将近影

海军少将张召忠:“文将军”的“明星路”(图)

张召忠少将做客腾讯录制《召忠说军事》节目

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

海军少将张召忠腾讯独家博客

  1953年,张召忠出生于全国闻名的“武术之乡”——河北沧州,但没有去习武。他没想到后来会入伍,而且成为一名被誉为“中国首席军事评论家”的“文将军”。

  从沉默寡言到演讲大师

  电视里的张召忠滔滔不绝、侃侃而谈,但他年轻时却是个羞于在人前讲话的人。“小时候家里来了客人,我一定要躲出去,从来不敢在客人面前讲话,更不用说在公众场合了。”

  后来,张召忠到北京大学东方语言系学阿拉伯语,最让他头痛的是那些颤音,无论费多大劲,音都发不准确。老师告诉他,是你的舌根硬,要想发好音,必须下决心动舌根切割手术。手术完,张召忠就跟换了个人似的,颤音发得既标准又流利。

  上学期间张召忠担任班长和党支部书记,“讲话成为我工作和学习的一个重要组成部分”。

  1980年,张召忠在一个盛大的晚宴上担任翻译,第一次在公众场合讲话,他一上台就害怕,听不懂、译不出,头脑一片空白。

  “从那以后,我开始锻炼自己的演讲能力,并在多种不同的场合进行尝试。演讲是一门学问,不是学术水平高、文章写得好就一定能演讲好的,需要良好的口才,更需要勇气和演讲的艺术。”

  1992年,张召忠在中央电视台《军事天地》栏目担任主讲人,主讲“舰船知识”、“三十六计古今谈”、“话说海洋”等节目,阐述我国海洋战略、海军战略和武器装备的相关问题和独到见解,使该栏目成为央视最受欢迎的黄金档。之后他又被聘为特邀军事评论员,在中央电视台的《军事天地》、《东方时空》、《中国报道》、《新闻调查》、《今日关注》、《海峡两岸》、《新闻会客厅》、《央视论坛》和《防务新观察》等十余个栏目中担任主讲、嘉宾或主持人,经常就世界格局、亚太形势、突发事件、局部战争等及时进行客观分析和预测,“现在面对镜头总算是游刃有余了。”

  以将军、教授身份做主持人,张召忠在国内是第一人。

  从机械电子到高产作家

  “小时候特别喜欢读小说、诗歌、散文。”那会儿他在农村,能找到的书他都看了,还背下了《唐诗三百首》。张召忠自言《西游记》、《封神榜》对他影响比较深:“当时中国人想象的那些东西现在都实现了。古人的那种想象力、创造力是我创新的动力。”

  小学五年级,张召忠就写出了一部10万字的小说,后来他为《中国少年报》的《小虎子》栏目写稿子。大学毕业考试时出三道“命题作文”任选其一,张召忠竟然在规定时间内将三道题全部做完,外国专家给了他少有的满分。

  1978年1月,张召忠走出北大校门,为强化英语和日语,他与别人合作翻译出版了美国畅销小说《追踪红十月号潜艇》。

  2005年,张召忠领衔翻译美国军事小说家汤姆·克兰西名作《猎杀“红十月”号》,凭借高超的专业知识和娴熟的翻译技巧,此书立即引起广大“军事迷”和 “间谍迷”们的兴趣,顿显“洛阳纸贵”。《谁能打赢下一场战争》、《战争离我们有多远》、《下一个目标是谁》一出版就成为畅销书,多次再版销售量达五六万册。《话说国防》一书更是出版不到一个月,销售量就达3万册。

  如今的张召忠是一位高产作家。代表性著作有《海洋法概论》、《海洋世纪的冲击》、《现代海战启示录》、《兵器知识库》、《网络战争》、《谁在制造战争》、《中国让战争走开》等。张召忠感慨,进入信息化社会后,都讲快餐文化,很多人写书不再面对大众。“我是让老头老太太小孩子都能看懂。如果你是一个专家、大家的话,你就应该把最复杂的东西简单化。吃进去的是复杂,而吐出来的是简单。”可能就是因为这种把“复杂事情简单化”的态度,张召忠成为读者心目中的“著名军事主持人”、“军事明星”、“军事评论大腕”。香港凤凰卫视台则称之为“中国首席军事评论家”,《环球时报》说他是“军事研究领域中的顶尖级学者”。

  《打赢信息化战争》是张召忠比较满意的一部作品。他说,不光是搞军事的可以看这本书,搞IT的、网络的等各个行业的人都可以读这本书。张召忠比较喜欢研究这种前沿的混乱的东西,他义不容辞地站了出来,做了一个孤独的引领者。

  “军事专家就不能打弯弯”

  1980年张召忠在伊拉克当翻译,身处两伊交战的战场,已经有十年兵龄的他却对装备、作战一窍不通,眼睁睁看着飞机在头顶上飞,不知道是什么机型,看着坦克、装甲车在公路上行进,不知道是什么型号,一点不清楚交战双方的战场态势会怎样。作为军人的张召忠深深自责。此后,他开始潜心研究武器装备。

  “1986年4月13日美军空袭利比亚,仅用了11分半钟就结束了一场战争,对我触动很大。一个真正的军事专家,不仅应该是一个科学技术和武器装备方面的专家,还必须是一个通晓危机、冲突和战争的专家,特别是要有前瞻性战略思维,要懂政治、外交、经济,要善于把许多各不相关的知识兼容并蓄融会贯通起来。”

  张召忠的书房中,略显零乱的书橱装着满满的中外文书籍。他在英国皇家军事科学院学习期间,每天都泡在图书馆里,不仅把该校馆藏图书阅了一遍,还到三军联合参谋学院图书馆查阅了大量图书。他曾登上过十几个国家的战舰,随潜艇多次出海下潜,参观过数十家中外军工企业,并先后到十几个国家学习、工作和出访。丰富的经历使他的眼界更加开阔,思想能够与世界同步。

  从1982年马岛海战开始,张召忠对每一场危机、冲突和战争都进行专门的评论,形成了独特的评述特色。渐渐地,人们形成了这样的习惯,每当世界上某地区形势紧张或战火纷飞时,通常会听听张召忠是怎么说的。

  早在1991年海湾战争前夕,名声鹊起的张召忠就成功地预测了战争的爆发、走向、时间和模式,轰动军界。1998年,张召忠预测1999年全球在军事方面可能会发生三件大事:一、伊拉克将继续发生战争;二、科索沃将爆发战争;三、印度要作核试验或导弹试验。这三项预测都先后应验了。有人说他料事如神,像个预言家。他却说:“我所有的预测都基于科学判断和推论。”

  张召忠说,现在的电视里好多专家说话都是弯弯绕,绕来绕去就像没说一样,没有感染力。军人就应该有个军人的样子,不能当滑头专家,错就错,对就对,要斩钉截铁。“我早期的工作就是搞未来预测的,所以我要考虑十年二十年后的事情;从范围上讲,我是看全球的发展,所以视野更宽,视线更深遂。”

  (摘自《中华儿女》2010年第7期)

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息