腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

两成造纸企业存违法行为 环保部挂牌督办典型

2010年07月06日13:15中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京7月6日电 (记者 周锐)中国环境保护部日前对14个省的制浆造纸企业进行督查。结果显示,约两成企业存有环境违法行为。6日环保部公布2010年首批挂牌督办案件,决定对环境违法问题突出的广东省汕头市等5个地区的造纸企业和河北省唐山市玉田县绿源污水处理厂等9家企业挂牌督办。

环保部新闻发言人陶德田透露,2010年3月至5月,环保部对河北、辽宁、黑龙江、安徽、山东、河南、湖南、广东、广西、四川、云南、贵州、陕西、宁夏14个省(自治区)53个城市的461家制浆造纸企业污染状况进行了督查。结果显示,461家企业中存在环境违法行为约占21%,312家正常生产的企业超标率约为20%。

在督查的53个城市中,广东省汕头市、黑龙江省佳木斯市、山东省临沂市、广西自治区南宁市4地区的环境违法企业比例都超过50%。安徽省宣城市违法企业比例虽未超50%,但7家在生产的企业有4家停运或不正常使用污染物处理设施。因此环保部决定暂停以上5个地区新建、扩建造纸项目环境影响评价审批。

此外,还有9家企业因在督查中被发现存有擅自停运或不正常使用污染物处理设施、废水超标排放等环境违法行为,而被环保部列入2010年首批挂牌督办案件名单。

陶德田表示,地方环保部门将对挂牌督办的五个地区的造纸企业进行全面检查,跟踪督促整改。同时,对挂牌督办企业进行限期治理,逾期未完成任务的,将依法责令关闭。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息