腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业CSR > 正文

周生贤:环境问题已成可持续发展制约因素

2010年07月06日10:35中国新闻网孙翔鸣 朱晋晔 吴炜我要评论(0)
字号:T|T

周生贤:环境问题已成可持续发展制约因素

周生贤

  中新网南京7月3日电 7月3日上午,“环境变化与城市责任”世博主题论坛在南京开幕。中国环境保护部部长周生贤在当天的主旨演讲中说,与发达国家工业化或城镇化的进程相比,发达国家二、三百年内分阶段出现的环境问题,在我国近三十多年的发展进程中已集中出现。因此,我国的环境呈现出明显的压缩性、结构性、复合性的特点,环境与经济发展的矛盾更加尖锐,环境问题对社会和谐的负面影响更加突出,已经成为经济社会可持续发展的制约因素。

  周生贤说: 我国作为一个拥有13亿多人口的发展中大国,发展的压力前所未有,环保的压力也前所未有,发达国家走过的先污染后治理,牺牲环境换起经济增长,注重末端治理的老路在我国行不通,也走不起,我们必须深入贯彻科学发展观,在生态文明的事业下,在新型工业化和快速城镇化的进程中立足于中国的国情,借鉴世界各国的经验教训,不断地改革创新,积极的探索一条代价小、效益好、排放低,可持续地环境保护新道路。

  周生贤说:代价小,就是要坚持环境保护与经济发展相协调,以尽可能小的环境代价支撑更大规模的经济活动。 效益好,就是要坚持环境保护与经济社会建设的相统筹,形成最佳的环境效益、经济效益和社会效益。 排放低,就是要坚持污染预防与环境治理相结合,用适当的环境治理成本把经济社会活动对环境的损害降低到最小的程度。 可持续,就是要坚持环境保护与长远发展相融合,以环境保护的不断加强推动经济社会的可持续发展。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息