腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

台北县长畅谈成就台湾最干净城市秘诀

2010年07月06日10:08第一财经网站廖智海我要评论(0)
字号:T|T

  河川整治连续四年位列台湾第一,淡水河水质30年来最佳;台湾最干净城市评比中连续3年第一名;拥有全台湾最长300公里自行车道……

  如此多的“第一”,全都指向海峡对岸同一个地方——台北县。这个台湾北部容纳388万人的城市,何以变得如此干净、安全?7月5日下午,做客上海交大EMBA名家讲坛的台北县县长周锡玮,向大陆同胞给出了他的答案——走建设低碳宜居城市之路。

  绿色先行,成就台湾最干净城市

  四年前台北县给人的印象是脏而乱,河岸堆满垃圾,如今则连续三年获评台湾最干净的城市。这个目标的实现,得益于垃圾处理、污水处理和低碳公交等多方面的努力。

  通过推行垃圾分类,一部分成为肥料、一部分直接回收利用,一部分用于垃圾发电,并推动民众树立减少垃圾的意识,台北县日常产生的垃圾数量减少了27%。垃圾的减少也使垃圾焚烧厂数量由3个变成2个。周锡玮称,未来预计还会减少到只剩1个。

  台北县还建设人造湿地公园,通过生态学原理将湿地用于处理污水,经过处理的水可再次成为市政用水,还避免污染河流。周锡玮说,现在台北县的淡水河堪称史上最干净,水中的生物种类也在增加,连一度绝迹的和尚鱼,如今也重现河中。淡水河的治理还得到台湾地区领导人马英九的高度肯定。

  大力发展公共交通,推行绿色出行,则是周锡玮任上又一个重点发力的低碳措施。用电动车取代柴油车,得以减少耗油量和二氧化碳排放量;建设自行车道,力推免费自行车出行,低碳又健康。如今台北县自行车道已达300公里,长冠全台湾。周锡玮认为,公路建得再多再宽,仍然会不够用的,因为道路建设会带来车辆增加,所以必须大力发展公共交通,才能减少拥堵,减少碳排放。

  周锡玮还建议大陆企业可瞄准电动公交市场,充分利用中国的技术、劳动力优势,生产出有竞争力的产品销往国内外。

  重视教育文化安全,输出北县经验

  除了干净美丽,台北县还通过提供教育、医疗卫生和文化艺术在内的各种公共服务,提升城市软实力和竞争力,令城市变得更加安全、繁荣和宜居。

  说到教育提升竞争力时,全台湾首创的“英速魔法学院”是周锡玮最为津津乐道的做法之一。学院通过营造一个全英语环境、仿美式夏令营生活课程,以游戏和活动及生活化的学习方式让孩子接触英语,并且让普通家庭的孩子也能参与。该做法一度被台湾教育主管部门否定,如今则不仅民众肯定,更有县市要向台北县取经,学习这一经验。

  周锡玮在一份材料中介绍了这一创意诞生的起点。曾是“立法委员”的周到美国出差时,在旧金山碰到一个近200人的中国游学团。不远千里到异国,只为学得地道英语,这令周颇有触动:富有家庭的孩子可以出国学习,但普通家庭的孩子怎么办?周由此萌生一个想法,要让台湾的孩子在台湾的土地上拥有好的英语学习环境。一到任台北县,他不惜换掉不得力的教育局长来实现这一想法。

  “2006年到2009年,台北县自然灾害0死亡”。这一安全方面的数据,博得在场听众热烈的掌声。周锡玮认为,生命的安全,是人之根本,提供安全的城市环境是政府的职责所在。数据还显示,台北县火灾发生率在4年间下降77.43%. 台北县还通过强制各类车辆分道而行等人性化的安排,减少车祸死亡率。

  台北县还提供其他一系列免费公共服务,提升居民素质和幸福感。公交车司机、50岁以上的农民每年享受免费体检已是惯例;所有儿童免费接种肺炎链球菌疫苗,免费矫正近视也已全面铺开。另外,县政府还在各地开设教学点,无论老幼,都可以免费学习使用电脑。周锡玮介绍说,在台北县,所有公园、博物馆均免费参观。

  期待互通经验,全球共走低碳宜居路

  面对一连串的成绩,周锡玮在回应第一财经有关“钱从何而来”的疑问时说,如果是对的事情,“现在不做,明天就会后悔”,先规划好目标,然后政府班子一起讨论有多少财力,对应的每一年能做多少事情,会做好预算。真正细化的时候,他发现很多有利于民众的措施,并不会花太多钱。再者,还要想得更长远,今天不赚钱的事情,明天可能就赚钱了。

  周锡玮表示,建设低碳宜居的城市,是“创意的冒险”,还需要包括两岸城市在内的全球众多城市的共同努力,分享经验、技术和政策,共同打造“绿色未来城”。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息