腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

2020年乘用车油耗标准须达到5升/百公里

2010年07月06日10:06中青在线孙金凤我要评论(0)
字号:T|T

  在日前召开的“2010中国汽车发动机高层研讨会”上,全国汽车标准化技术委员会秘书长王兆透露,虽然第三阶段乘用车燃料消耗量限值标准的延期实施给了产业界一个喘息的机会,但我国的平均燃料消耗量限值下降幅度将呈现出前松后紧的态势,为赶上国外的整体步伐,到2020年时我国的乘用车燃料消耗量限值标准将是5升/百公里。

  据王兆介绍,第三阶段乘用车燃料消耗量限值标准从2008年即开始着手制订,总体目标是在2007年和2008年所形成的燃料消耗量基础上再下降15%左右。希望在2015年,我国乘用车的平均燃料消耗量水平达到7升/百公里,二氧化碳排放标准相当于167克/公里。

  王兆强调,这个目标在确定时是基于当时车辆的保有结构以及燃料的供给结构来确定的,并没有考虑混合动力、电动车这些新的技术。而据当时的统计,当时大概只有5%左右的车型能够满足这一燃料消耗量限值的目标值要求。据了解,由于许多企业提出异议,原本计划2012年开始实施的新标准改为“2012年导入、2015年正式实施”。王兆表示,虽然当前看似没有什么压力,但整车企业、发动机企业在未来的10年间要提前做好充分的准备。否则,行业的洗牌将有可能从标准开始。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息