腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

矿竭城衰 资源型城市如何谋转型

2010年07月06日09:33中国经济导报黄晓勇我要评论(0)
字号:T|T

  我国共有资源型城市118个,约占全国666座城市数量的18%,其总人口为1.54亿人。目前,20世纪中期建设的国有矿山,已有2/3进入“老年期”,440座矿山即将闭坑,390座矿城中有50座资源已经衰竭,300万下岗职工、1000万职工家属生活受到影响,资源枯竭城市产业全面凋敝。随着主业关闭破产和关联产业陷于萧条,下岗职工和提前退休人员激增,社会保险欠费增多,各项社会保险基金严重入不敷出。资源枯竭型城市的社会不稳定因素日趋增多。

  世界性难题

  资源型城市转型是一个世界性的问题,发达国家在经济发展过程中也遇到了资源型城市转型和发展接续产业、替代产业的现实问题。其中,一些国家和城市实现了成功的转型,比如美国西南部的德克萨斯州和英国的曼彻斯特。

  德克萨斯州的企业家依靠石油发家,之后他们一方面将资金反投入德克萨斯州的高科技发展,成为仅次于硅谷的金融科技区,成功完成资本转型,另一方面德克萨斯州充分利用当地风能,吸引外国公司投资于风能项目,大力发展风力发电。

  以位于德克萨斯州的休斯顿为例,最初休斯顿是因石油开采而兴起的城市,现在则成功转型为具备现代综合产业体系的城市。在上世纪60年代,当地石油开采活动下降,但是休斯顿没有出现“鬼城”现象,因为该地区产业结构在当初就按照石油开采和加工的产业链向下游延伸,而不仅仅局限于原油开采。同时,美国的阿波罗宇航计划,也促成了休斯顿产业结构的转型。一方面,石油科研的开发带动了为石油开采和加工业服务的机械、水泥、电力、钢铁、造纸、粮食、交通运输等多种产业的发展;另外一方面,联邦政府在休斯顿设立宇航中心,带动了为阿波罗计划全面提供服务的1300多家高新技术企业而使这些产业形成一个稳定的产业基座。休斯顿大学应运而起,迅速壮大,被誉为南方哈佛。休斯顿经济社会发展的兴旺,吸引了来自全国各地甚至外国的人才,这反过来又进一步推进了休斯顿各产业的发展。只短短二三十年,休斯顿就从一个像大庆一样以基本石油化工产业为主的城市,转型为一个具备综合产业体系的新兴现代化城市。

  英国的曼彻斯特转型可以归纳为,由先发的工业化城市向服务经济城市转型,通过再造服务业竞争优势,进而继续保持在世界经济中的领跑地位。

  曼彻斯特是英国中部重镇。为了寻找曼城新的发展方向,曼城政府首先分析了城市的特长:曼城拥有优越的地理位置,位居英国中心,离伦敦非常近,而曼彻斯特一直有发展自由贸易的传统,同时经济自由化和合作运动的先导使曼彻斯特已经成为了一个国际性的大都市,这些都是发展服务业的前提。于是曼城政府和企业顺应这种城市发展,迅速转型发展服务业,及时引导经济向多元化方向发展。到20世纪90年代初,制造业就业人口占比降至11%,服务业就业人口在总就业人口中的比例迅速上升为84%。

  我国也有成功转型的城市

  我国也有转型较为成功的资源性城市。辽宁抚顺是一个因煤而兴的城市,随着数十年的集中力量开采,煤炭资源面临枯竭,其转型发展主要是依托现有资源和产业优势,制定产业延伸规划,着眼于延伸产业链条,大力推进资源精深加工产业,坚持由资源型城市向资源深加工型城市转变。

  虽然煤炭资源日趋枯竭,但抚顺还有储量高达35亿吨的油母页岩,可供连续开采50多年;煤层气地质储量89亿立方米,可采30年。抚顺立足资源、技术优势,大力开发利用油母页岩、煤层气等存量资源,发展非煤产业,实现了由采煤向采气、炼油、化工等产业的转化。随着煤炭资源开采比重逐步降低,抚顺的接续和替代产业比重稳步提高。经过多年调整,煤炭产业目前占全市经济的比重已经降至7%左右,石油加工业等非煤产业已经逐渐取代煤炭开采,占据该市主导地位。为促进城市经济转型,抚顺市一方面积极调整城市经济发展布局,加快推进“两区一带”建设,即在抚顺西部建设沈抚新城,打造先进能源产业化基地;在抚顺东部建设高新技术产业区,打造精细化工产业化基地;围绕浑河两岸和沈抚轻轨沿线,打造生态商住景观带,最终形成企业向外围园区聚集的产业格局和居民向浑河两岸集中的城市发展布局。目前抚顺经过转型已逐步形成以现代农业为基础、优势工业为主导、现代服务业为依托的产业发展格局。

  从以上国外国内资源型城市成功转型案例来看,我们初步得到如下结论:一是资源单一的城市产业结构转型,需要资金与政策支持;二是在相当大程度上,产业结构转型需要强化与地方经济发展的一体化,以充分利用外部市场和资源;三是产业结构转型,需要有因地制宜的发展战略和产业导向,或以产业链为方向向本地资源的中游和下游产业延伸,或依托自身区位优势再造竞争优势;四是历史悠久,民俗资源丰富,比如山西晋城,发展观光旅游及休闲度假,也可以作为城市转型发展的一条路径选择。

  (作者系中国社会科学院研究生院党委书记、教授、博士生导师)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息