腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

过分强调安全致核电发展缓慢 专家称应引入市场机制

2010年07月06日09:25大众网-经济导报杨秦我要评论(0)
字号:T|T

  中电投集团总经理陆启洲日前接受记者采访时表示,核电发展应该引入市场机制,并且应该加紧出台调整后的国家核电中长期规划。

  “近年来,我国电力需求增长很快,但核电发展速度却比较慢,主要原因是核电‘姓核’还是‘姓电’的问题没有搞清楚。在国际上,核电是‘姓电’的,在医学界,核医学是‘姓医’的。核电燃料虽然具有特殊性,核电安全更是特别重要,但核电仍然应该是‘姓电’的,否则,核电不可能规模化、商业化运营。”陆启洲说。

  核电任务很重

  作为清洁能源,目前我国核电装机容量为908万千瓦,核电装机容量占总装机容量的比重为1%,而全球有核电国家平均水平为17%左右。我国核电与韩国几乎同时起步,目前韩国核电装机容量已达1800万千瓦。

  在我国核电发展缓慢的同时,核电却在背负实现能源结构的升级与扩大内需等使命,核电亟须大力发展已成为业内的共识。

  国务院曾经在2007年10月批准了国家发展改革委上报的《国家核电中长期发展规划(2005~2020年)》,该规划提到的发展目标是:到2020年,核电运行装机容量争取达到4000万千瓦。核电占全部电力装机容量的比重提高到4%,核电年发电量达到2600亿~2800亿千瓦时。

  但自2008年以来,在节能减排和扩大内需的双重因素影响下,中国核电的发展出现新的变化。据国家原子能机构秘书长王毅韧介绍,我国4万亿投资中就有很多的资金投向了核电,扩大内需的政策使原计划“十二五”开工的部分核电厂提前到“十一五”开工。核电一时间成为了扩大内需的重要着力点之一。

  同时,在减排压力下,核电作为清洁能源在我国能源发展的战略地位越来越高。核电不产生二氧化碳、二氧化硫和烟尘等污染物,也不存在大运量、长距离的燃料运输问题,是安全、可靠、高效的低碳清洁能源。为了减少电力对煤的依赖,我国也正在调整核电中长期规划。据国家能源局对媒体的透露,国家将加强沿海核电发展,科学规划内陆核电建设,力争到2020年实现核电占电力总装机的5%以上。目前中国核电比例不到1%,如果将这一比例提高到5%,则意味着到2020年核电装机规模将达到5000万~6000万千瓦。

  不过,在陆启洲看来,核电规模可能不止于此。“按照有关测算,实现2020年非化石能源占一次能源消费的比重达到15%的目标,要求我国核电装机容量达到8000万千瓦左右。由于核电的建设周期比较长,从2010年到2016年,在建和需要核准开工核电项目7000万千瓦左右,发展任务十分繁重。”陆启洲说。

  向火电学习

  如此繁重的发展任务如何实现?陆启洲认为,核电发展应该引入市场机制,核电的工程建设、设计应引入市场化原则,如此才能促进核电的长远发展。

  “核电发展还必须坚持市场化原则,因为没有市场化就不可能打破垄断,引入竞争,降低成本,核电也就不可能规模化发展。”陆启洲以火电的发展经验说明了这一点。他说,这几年在钢铁、铜、铝等主要原材料和人工成本大幅度上涨的情况下,火电机组每千瓦平均造价由2002年的5000元左右降到目前的4000元左右,设计费用也大幅度下降,主要原因就是引入了竞争,是电力体制改革,发电企业市场化的结果。

  资质和技术的阻力

  据记者了解,对目前欲投资核电的企业来说,其参与市场的主要障碍,一是来自于无法获得相应的资质,二是无法把握技术路线。

  基于安全考虑,我国对核电产业采取发放牌照的核电站运营准入制度。只有中核集团、中广核集团和中电投集团这三家公司拥有核电牌照,可以以业主身份对核电站实行控股运营。

  目前,我国五大电力集团都在积极发展核电,但除中电投集团外,其余4家均未获得核电开发控股资质,这决定了这四家集团无法取得核电项目的经营权和控股权,阻碍了其核电业务的快速发展。

  对于资质问题,陆启洲表示,需要更多投资者参与到核电的发展当中去,但是参与核电投资,不一定非得控股。中电投集团是电力企业参与核电控股开发的探路人,中电投集团如果成功建好核电站并确保安全稳定运行,其他电力企业控股开发核电的问题或许可以迎刃而解了。

  但别的大型电力企业并不这样看,中国大唐集团公司原总经理翟若愚就表示,由于核电发展政策过于强调安全而设置了过高的门槛,导致了行业封闭垄断,这制约了核电发展。应该尽快授予具备条件的大型发电集团核电开发资质,形成控股投资主体多元化格局,解决投资不足问题。

  相关电力专家认为,在西方核能发达国家,核电同火电、水电等是完全一样的,都是在市场竞争的环境下求得发展。其投资、融资体制遵循资本市场的运作规律,并未因核电对安全的特殊要求而对核电的投资、融资体制提出特殊要求。实践证明是成功的,它对核电的发展起到了促进作用。

  民营资本进入核电领域的障碍也涉及资质问题,但资质并非主要原因。国务院发展研究中心研究员郭励弘就此分析说,民间资本虽然不乏有实力者,但它们更多愿意在竞争机制比较健全的领域投资。现在投资核电产业,一是很难获得资质,不能说了算,二是更重要的,即在长期投资中竞争不过实力雄厚的国有企业,这样的环境,没有哪个民资会冒险进入。

  技术路线方面,我国目前主要是以AP1000为代表的第三代核电技术路线。据悉,AP1000是目前世界上最先进、最安全的商业化核电技术,并且是我国经过近3年的国际招标,充分研究和论证后得到相当认可的路线。

  但是,目前高温气冷堆第四代核电技术开始日益受到了重视。高温气冷堆是国际核能界公认的目前安全性最高的新型核反应堆,热效率高,系统简单,用途广泛,是最有希望成为适应未来能源市场安全和经济需要的先进堆型之一。2009年9月,美国能源部发布声明表示,下一代核电厂将采用新型的高温气冷堆,而美国的规划是在2020年建成高温气冷堆商业电站。

  我国已有企业和机构深入研究和推广高温气冷堆核电技术,但前途还不明朗,因为未拿到相关的建造许可证,以华能为代表的第四代核电项目规划目前都还停留在纸上。据悉,个中原因颇多,但技术路线是不能忽略的因素之一。

  就此,专家建议,核电发展当前迫切应解决好的问题,是加紧出台调整后的国家核电中长期规划,应尽快明确2020年前开工的各核电项目布局、技术路线,为核电企业参与市场竞争创造确定的技术环境。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息