腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

麦乐鸡疑添加化学成分 麦当劳称含量符合国标

2010年07月06日09:18每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  国际快餐巨头麦当劳再次陷入到添加剂的争议之中。

  近日有报道称,有检测发现,美国的麦乐鸡中含有化学成分“聚二甲基硅氧烷”和“特丁基对苯二酚”,上述两种化学物质皆被指出对人体有害。对此,麦当劳中国公司于5日的回应中承认了上述两种添加剂的存在。不过,麦当劳表示,其使用符合现行国家食品添加剂使用卫生标准。

  有关专家解释称,在我国食品添加剂使用卫生标准中,确实有一些添加剂是限制使用的,如果过量将会对人体造成伤害,但其检测过程在目前没有国家统一的易行的检测手段,因此需要企业自觉。

  “麦乐鸡”未注明化学添加剂

  据报道,在一次检测中,美国的“麦乐鸡”被发现含有“聚二甲基硅氧烷”,这是一种被视为橡胶化学的成分,多用于用于化妆品及泥胶之中。同时,美国有线新闻网络的化验显示,美国的“麦乐鸡”中还含有化学成分“特丁基对苯二酚”。据了解,该化合物为从石油中提炼,多用于植物油与动物脂肪的防腐剂,如若人体摄取该物质超过1克,就会出现反胃、耳鸣、作呕等副作用,甚至会感到窒息和虚脱。

  据麦当劳中国表示,上述两种化合物均为“麦乐鸡”在制作过程中使用的食品添加剂,且存在于“麦乐鸡”中。

  7月5日《每日经济新闻》记者在上海某麦当劳购买“麦乐鸡”,但并未看到上述两种化合物在其外包装上进行注明。据我国最新的《食品添加剂生产监督管理规定》(以下简称规定),自规定6月1日开始实施后,所有食品添加剂成分必须在外包装上注明。

  食品安全专家董金狮在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前这两种添加剂对人体并无危害,但如果长期、持续食用也会给人体健康带来隐患。

  “特丁基对苯二酚是一种公认的食品抗氧化剂,主要用于含油脂的食品,例如方便面、油炸食品、饼干等。这类添加剂是为了防止成品油在未使用之前变质,延长油脂食品的货架期。同时也是一种防霉剂,对食物和油脂起到一种保护作用。”董金狮告诉记者,目前这两种添加剂都符合国家在食品添加剂使用方面的标准。“二甲基聚矽氧烷主要用于消除油炸食品在温度高的时候所起泡沫,这类添加剂是无毒的。”

  “有些食品添加剂本身是安全的,但用量超标也会带来危害。”董金狮同时建议消费者,要正确对待食品添加剂。“同一种食品添加剂也不要长期使用,化学物质都会从量变引起质变,无毒变成有毒。”

  麦当劳称符合国家标准

  7月5日,麦当劳通过邮件向《每日经济新闻》记者表示,“添加剂的含量符合国家标准”。

  “在中国,麦当劳售卖的麦乐鸡中聚二甲基硅氧烷、特丁基对苯二酚两种物质的含量完全符合现行国家食品添加剂使用卫生标准,对消费者的健康无害。”麦当劳如此向《每日经济新闻》记者表示,上述两种物质均为国家允许使用的食品添加剂,在“麦乐鸡”中进行添加,是为了分别防止炸鸡块的食油起泡和可增强油质在保值期内的稳定性。

  不过,武警总医院副主任营养师刘庆春在接受采访时表示,对于“特丁基对苯二酚”,目前我国没有统一易行的检测手段,使用监控并不是非常理想。

  “大多数食品添加剂由于其特殊性,虽然并未禁止使用,但仍要注意用量。”食品安全专家王丁棉如此表示。一位业内人士告诉《每日经济新闻》,一些添加剂的检测过程十分复杂,最主要还是要靠企业自觉。

  对此,麦当劳表示,“根据现行国家食品添加剂使用卫生标准GB2760,食品中的聚二甲基硅氧烷的含量标准是10PPM,特丁基对苯二酚的含量标准是200PPM,麦当劳在中国售卖的麦乐鸡中上述两种成分的含量均完全符合该标准,对消费者的健康无害。”

  据业内人士介绍,随着《食品添加剂生产监督管理规定》的颁布,以往隐身于“食品添加剂”、“防腐剂”、“增稠剂”等笼统说法背后的各种添加剂统统浮出水面,“这也导致添加剂食品安全问题成为近期的热点。”上述业内人士表示。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息