腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

“国家队”包揽投资 光伏特许权招标隐忧浮现

2010年07月06日09:2121世纪经济报道-21世纪网梁钟荣我要评论(0)
字号:T|T

光伏企业的企盼

根据招标规则要求,投标者可以投多个项目、多个标段,组件厂商可独立投标,而投资商必须捆绑组件厂商。此次投标产品类别不限,多晶硅、单晶硅、薄膜均可,不过对转换率有具体要求,即单晶光伏不能低于15%、多晶不能低于14%、薄膜不能低于6.5%。

王兴华直言,以光伏电站需要达到8%-10%的IRR(内部收益率)作为标准,考虑到当前的光伏产品成本,折算到此轮光伏特许权项目的上网电价,1.4元/度的含税价较为合理。“如果低于1.4元/度,我们就很难做”。

事实上,280兆瓦的装机容量,对国内光伏企业有着巨大的吸引力。去年国内光伏电池产量达4000兆瓦,此轮招标规模相当于消化了总产量中的7%。根据国家初步规划,到2015年光伏发电装机容量要达到5000兆瓦。

“如果以今年的基数对比去年的基数来算的话,明后年的光伏电站特许权招标将有可能达到500兆瓦。”赛维LDK一位高管表示。

尽管光伏电站建设前景极为诱人,但民营资本的进入更讲究资本的回报率,“至少IRR要达到10%左右”。在在国内光伏上网存在困难、且第二轮项目招标体量较大的情况下,民企资本会有较多顾虑。

事实上,民企对国有资本欲拒还迎。一方面,国企进来,以极强大行政资源及财力,可迅速打开光伏发电新兴市场。另一方面,民企又惧怕国企以取得项目、抢占优质资源为出发点,而不是以项目投资收益为出发点,这种非理性出价导致竞标价格与合理水平相差甚远。

王兴华认为,“特许权项目招标不应简单的以‘低价者得之’为标准,而应该设置合理的IRR水平、参照国际市场行情、每个季度的发电量等标准,这样才能驱动信托、保险、民营资本等资金进入,光伏发电成本的降低与市场的健康运行才能并行不悖”。

“中国的政策可能不具备西班牙及意大利有20%的利润,但至少有像基建这样10%的利润回报,才能支撑起这个市场的成长,并驱动民企进入。”王兴华说。

在他眼中,光伏电站的日常运营并不是大问题。“与火力与水电相比,光伏电站的运营风险是可控的,因为后期运营管理比较简单,譬如调度等问题,均只需要数个电站管理人员即可完成。”

目前,视不同的地域条件及土地成本,光伏电站目前在国内的投资成本每兆瓦为2000万-5000万元之间。

前述赛维LDK高管还认为,“目前民营资本进入除了国家政策扶持外,更需要金融创新工具的引入。光伏电站的投资类似建设高速公路,需要好的赢利模式,使得信托与保险等机构进入,民营方面才可有金融支撑。”

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息