腾讯新闻腾讯新闻 > 中国大部持续高温 > 正文

企业拒发高温津贴难处罚 北京制订今年政策

2010年07月06日02:44新京报我要评论(0)
字号:T|T

北京制订今年高温津贴政策 工人从未听说过

昨日,太阳宫地区一建筑工地宿舍区,一名工人趴在床铺上吹电扇,当日最高气温达到38℃。

北京制订今年高温津贴政策 工人从未听说过

昨日,公交四惠总站为司机和乘务员备下冰凉的矿泉水和冰糕消暑。

本报讯 “真热呢。”蓝色塑料盆盛满自来水,当头一瓢,40岁的山西平遥人张俊(化名)乐了。北京昨天正午40℃的高温下,这个位于朝阳区太阳宫地区的工地工人仍在施工,工人们均表示未领取应当自6月起发放的高温津贴。【天气查询

昨天,人保部专家建议,应当参照物价变动情况建立增长机制。北京市人力资源和社会保障局表示,正研究制订今年的高温津贴政策。目前,北京执行的是2007年制订的高温津贴标准。

工人未听说有高温津贴

十来个工人挤在工棚前屋檐的阴凉下,一水儿端着浅黄的搪瓷缸子。他们对面,“太阳公元”林立的高楼“穿着”深绿色防护网。问及这个新楼盘多少钱一平米时,一排晒成树皮色的脸微微抬起,齐刷刷摇头,然后接着扒拉搪瓷缸子里剩余的米饭。

说起北京市2007年即规定发放的高温津贴,这些每天露天工作五六小时、有时4点钟就起床的工人们都表示“从没拿过这个钱,也没听说过这个规定”。

企业拒发津贴难以处罚

对此,北京市人力资源和社会保障局昨日表示,正在研究制订今年的高温津贴政策。

人力资源和社会保障部工资研究所研究员孙群义认为,近两年,各地区都出现了物价上涨较快的情况。在这样的情况下,地方对于高温津贴的数额应当设定及时调整的机制,适当上调。不过,考虑到各地情况不同,具体调整机制仍应由地方制订。

他表示,高温津贴的发放是强制性的,企业必须按照要求执行,不过对于拒绝执行的企业“确实没有规定罚则”。

相关专题:

中国大部持续高温
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息