腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

四川地震灾区首试沼气池“碳交易”

2010年07月06日00:42中新网碳交易我要评论(0)
字号:T|T

中新社成都7月5日电 四川省地震灾区德阳的1.7万口沼气池日前通过第三方核查,其沼气的碳信用指标将通过中介公司出售给挪威政府。据悉,沼气池进入“碳交易”,这在四川省尚属首次。

据介绍,“5·12”地震后,挪威能源部到四川地震灾区考察时发现灾区民众用沼气做饭。挪威能源部官员顿时产生了兴趣:如果灾区民众大量使用沼气做燃料,把减少的二氧化碳排放量指标卖给挪威,不仅能使灾区民众用上清洁能源,还能增加他们的收益,对挪威来说也可缓解二氧化碳减排压力。很快,双方达成了初步意向。这样,四川德阳成为继湖北恩施之后,中国第二个进入这一项目的城市。

中国科学家近年首次研究出“农村能源清洁发展机制沼气学”,并得到了联合国CDM执行委员会的认可,中国开始尝试将沼气二氧化碳减排指标卖给发达国家。

来自四川省农业厅农村能源办公室的统计数据表明,目前,四川省已累计建成户用沼气池480万户,约使1680万农民用上清洁能源,2113个大中型养殖场污染问题得到有效解决,每年减少二氧化碳排放1000万吨。

据了解,四川充分利用国际“清洁发展机制”(CDM)和当前着力发展低碳经济的机遇,主动与发达国家联系,争取将沼气的节能减排效益打捆出售。目前,已将德阳市地震重灾区什邡市和绵竹市1.7万口灾后重建沼气池,将以每口沼气池两个碳信用的价格打捆销售给挪威能源部,该项目需要国家发改委批复、联合国CDM(清洁发展机制)执行委员会批准;将遂宁、泸州、宜宾、资阳、达州、广安等6个市20万口户用沼气池打捆申报CDM项目,并已与芬兰政府达成意向性协议。预期两项碳汇交易每年将获取二氧化碳减排收益两千余万元人民币,将使75万农民受益。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息