腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

福建进一步加强高温期间灾区防暑防疫工作

2010年07月05日17:53中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

新华社福州7月5日电 (记者 来建强)连日来,滚滚热浪席卷福建省大部分地区,面对持续高温天气,福建省进一步加强刚刚遭受洪涝灾害的灾区防暑防疫工作。

7月3日以来,福建省气象部门连续拉响高温警报,大部分县市最高气温可达35摄氏度以上。在6月中下旬遭受特大暴雨洪涝灾害的南平、三明等地区,局部最高气温可达38摄氏度,灾区防暑防疫形势严峻。

为了做好灾区的防暑防疫工作,福建省委、省政府日前研究决定紧急采取措施,要求重灾区各级党委、政府在灾后恢复重建工作有序展开过程中,将有效预防中暑、控制传染病发生,确保人民群众生命安全,当作一项重要任务来抓。组织提供防暑降温、消杀用品,把各项工作落实到位。各单位要结合实际制定夏季防暑降温、卫生防疫的具体措施。各级领导要深入基层,深入群众,了解情况,及时协调解决各种实际问题,切实落实防暑降温和卫生防疫工作的措施和责任。

福建省要求,遭受重灾的各地特别要重视做好受灾群众临时安置点的防暑降温工作。把临时安置点的受灾群众作为重点,落实防暑防疫各项措施,确保有饭吃、有衣穿、有临时住处、有干净水喝、有伤病能及时得到救治。采取有效措施帮助受灾群众防暑降温,对分布在学校、村部、祠堂、闲置旧房等受灾群众集中安置点,尤其是暂住在救灾帐篷内的受灾群众要特别关注他们的防暑降温问题,注意通风透气,要给受灾群众分发一些防暑降温的药品和食品。同时,确保群众饮水安全。

合理安排重建人员户外作业时间。对清淤、排险、抢建的户外施工人员,要采取必要的防护措施,合理安排户外作业时间,避开高温时段,提供防暑用品,防止高温中暑。同时,注意要有充足休息时间,防止长时间加班。

据不完全统计,6月中下旬,特大暴雨引发的洪涝、地质灾害造成福建全省77个县市区、920多个乡镇、400多万人受灾,紧急转移100多万人,倒塌房屋约6万间。(新华社)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息