腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

今年全球首对大熊猫双胞胎之一被送往四川代哺

2010年07月05日14:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网成都7月5日电 (记者 孙阳)记者5日从中国保护大熊猫研究中心了解到,在北京诞生的今年全球首对大熊猫双胞胎幼仔中的一只,在出生后被送往研究中心在四川雅安的碧峰峡基地进行异地人工代哺。目前,该幼仔各项生理指标正常,身体健康。

7月2日,北京动物园大熊猫“瑛华”诞下了今年全球首对双胞胎大熊猫幼仔。由于大熊猫母兽无法同时照顾两个大熊猫幼仔,为了提高幼仔的成活率,北京动物园立即与中国保护大熊猫研究中心取得联系、寻求支援。双方经研究后决定,由北京动物园2名管护人员迅速乘飞机护送其中一只幼仔到研究中心雅安碧峰峡基地进行异地人工代哺。2日晚20时左右,工作人员携大熊猫幼仔顺利抵达碧峰峡基地。

中国保护大熊猫研究中心的大熊猫专家立即组成保育小队,对这只大熊猫幼仔进行育幼工作。经过专家鉴定,这只大熊猫幼仔是雌性个体,初生体重109克,周身呈肉红色,体表只有稀疏白色体毛,被安置在人工育幼箱。

据育幼人员介绍,出生后的第一周是大熊猫幼仔能否顺利生长、存活的关键时期。为此,研究中心育幼专家为大熊猫幼仔制定了特别的育幼方案:研究中心不仅24小时对幼仔进行监护和照料,还专配了北京、四川两地优秀的大熊猫专家在育幼室,随时监测大熊猫幼仔最新的生长发育情况。目前,在研究中心人工育幼专家和北京动物园工作人员的精心照料下,该幼仔各项生理指标正常,身体健康。 据研究中心专家介绍,中心和北京动物园将根据熊猫宝宝的饲养、身体情况决定其返京日期。

记者了解到,研究中心在大熊猫人工育幼方面已有近20年的成功经验,人工哺育幼仔成活率达到98%。中心曾多次帮助国内其他动物园代哺大熊猫幼仔,拥有完善的育幼设施,雄厚的科研技术以及经验丰富的保育团队,这只大熊猫幼仔在研究中心可以得到无微不至的照顾,顺利成长。

这两只双胞胎幼仔的母亲“瑛华”,是一只诞生于中国保护大熊猫研究中心的大熊猫,2005年,它“换亲”到北京动物园。今年春季,“瑛华”通过自然交配成功受孕,并最终诞下一对健康的双胞胎宝宝。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息