腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

四川碧峰峡将迎大熊猫生育高峰 今年或超16只

2010年07月05日14:34中国新闻网戴舒 杨杰我要评论(0)
字号:T|T

中新网成都7月5日电 (戴舒 杨杰)记者5日从中国保护大熊猫研究中心碧峰峡基地获悉,预计该基地从本月起将迎来大熊猫生育高峰,全年新生大熊猫幼仔可望达到或超过去年16只的水平。

据介绍,汶川大地震发生后,从2008年5月到9月,共有60余只大熊猫分9批从卧龙转移到碧峰峡。经过2-3个月的适应期,绝大部分大熊猫当年即完全适应了新环境,2008年和2009年分别有13只、16只大熊猫幼仔在碧峰峡基地出生。

碧峰峡基地副主任汤纯香教授说,今年该基地共有29只雌性大熊猫接受配种,预计全年新生幼仔数量将达到或超过去年16只的水平。

记者了解到,为保证大熊猫种群质量,目前碧峰峡基地已着手对圈养大熊猫实施“优生优育”计划。研究人员在每只大熊猫皮下埋放晶片,记载大熊猫身份、谱系信息。同时,研究人员通过谱系管理和遗传分析,建立起了四川和陕西、国内与国外的大熊猫繁育体系,通过互相交换大熊猫冻精、成年个体或亚成体,避免大熊猫近亲繁殖。专家表示,这项研究今后将扩大到整个大熊猫种群。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息