腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

环保新主张 城市代表亮出自己的“环保特色”

2010年07月05日12:04www.eedu.org.cn我要评论(0)
字号:T|T

昨天上午,“环境变化与城市责任”论坛继续进行。“全球思考,城市行动”是环保运动的口号之一。环境问题不是单独出现在某个城市,因此城市需要拿出富有新意的环保主张。于是,来自不同城市的代表就各自城市发展过程中的“环保特色”进行了推荐。

政府奖励市民垃圾分类

北山启三

日本大阪市副市长

随着垃圾排放量的增加,市区垃圾量20年前一直是呈上升趋势,为了解决这样的问题,我们将积极推进垃圾的分类活动。

“比如将罐头、玻璃瓶、塑料瓶进行垃圾分类处理,对于这种分类处理给予奖励,我们还给予奖金来鼓励市民的分类垃圾的行动,另外市民可以把自己不要的东西,拿到跳蚤市场进行销售,由此来减少垃圾。”他介绍,在这样一个过程当中,垃圾量比高峰时期已经减少了40%。

除此之外,我们还可以减少垃圾焚烧场,大阪市的垃圾由9个垃圾焚烧厂进行处理,到2015年我们目标减少到110万吨,为了提前实现目标我们正在不断努力,我们目标已经有了一个更新,要减少到118万吨。

北美最大垃圾场变身大公园

尚达尔·加尼翁

加拿大蒙特利尔市环境和可持续发展局局长

圣米歇尔地区曾是一个满目疮痍的采石场,曾是北美最大的垃圾填埋场,自从蒙特利尔政府1995年提出一项修复计划后,就逐渐成为一个城市公园,而到2020年,它将成为蒙特利尔最大的公园之一。

1988年,采石场上两座高塔的倒下,意味着居民的环境概念已经发生转变,改造即将开始。修复被破坏的土壤,安全处理废弃物,蒙特利尔采取不同于其他城市的做法。“我们将垃圾埋在最底层,它产生出来的沼气、二氧化碳等气体很危险,但我们在地下埋管道,通过管道输送到周边的家庭,充分利用起来。我们还减少了一些其他的表面的垃圾,包括抛弃的废纸等等,减少老鼠的出没。”

此外,当地政府还招聘居民,把那里的环保建筑变成一个以马戏艺术为特色的文化区,如今著名的太阳马戏团就驻扎在这里。文化的引进成为蒙特利尔改变中的最大亮点。

建自行车道减少碳排放

郭耀文

悉尼市政府议员

悉尼交通是整个二氧化碳排放的大头,我相信在以后15年当中能够减少二氧化碳排放,必须要鼓励更多的人改变出行的模式。如果没有变化的话,悉尼市大多数地区将会出现交通量23%的增长,那样就意味着每年带来80亿美元的损失。因此,悉尼城现在正在建立一个全市范围内的自行车的网络,而在以往四年当中花了7600万美元专门提供自行车道,专门的单独的,自行车道长达200公里。

环保新主张 城市代表亮出自己的“环保特色”

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息