腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

吉林公主岭遭龙卷风袭击 上百只羊失踪(图)

2010年07月05日10:44新文化报赵春刚我要评论(0)
字号:T|T

吉林公主岭遭龙卷风袭击 上百只羊失踪(图)

房顶被龙卷风打散

  本报讯(记者 赵春刚 实习记者 李易书) 4日7时50分许,公主岭市八屋镇遭遇龙卷风的袭击,部分农田遭殃,一家住户的房顶也在瞬间被掀翻,在公主岭其他地区也有不同程度受灾。

  公主岭市八屋镇头道圈村

  七间瓦房房顶被风吹散

  “当时就感觉房子在动,外面黑乎乎一片,只听见咔嚓咔嚓树折的声音,还以为是地震。”公主岭市八屋镇头道圈村村民赵风波描述当时的情景仍心有余悸。

  “没见过,从来没见过这么大的风,连风带冰雹这是第一次见到。”头道圈村村民张海说,这场风从早上7时50分许开始,天昏地暗地刮了半个多小时后,他的家也跟着天翻地覆。“出来的时候就发现房子的盖也没了,其他的树也折了,油桶也都进河了,车玻璃也打碎了。”张海回忆。

  在张海家的院子里记者看到,已经破碎成一块一块的瓦片散落一地,在瓦片中间有很多钉子。张海家的七间瓦房房顶已经全部被风吹散了,房屋里面一片狼藉,房梁加上房顶、墙体的大白都已经散落。据张海介绍,这七间瓦房是他做农家乐饭店的,去年刚刚投入运营,现在已经全部毁于一旦。

  饭店前面有一辆白色汽车,车子侧面的玻璃已经全部破碎,碎片落在车里。“我的风力发电机组,能挺住八级风,结果刮折了,风得10级往上。”张海说。

  除了被毁的饭庄以外,张海还饲养了200多只羊,其中半数以上也在大风中踪迹全无。“这羊是我自己养殖的,养到一定程度就卖,主要是卖羔子,现在小羊已经看不见了。现在还有没回来的羊,小羊回来的希望不大,刚才一阵雨水都灌死了。”张海说。

  村民在表妹家取暖躲过一劫

  据张海家一百米的位置,一棵直径大约20厘米的树连根折断,在树后面大约30公顷的玉米田经过冰雹和龙卷风的双重破坏,已经基本绝收。“全部绝收了,水稻都打折了,全趴在水面了,玉米就剩下秆了,有的连秆都没有了。全部损失在20万以上。”张海说。

  在大风来的时候,张海和家人都躲在饭庄旁边表妹家的一间平房里,除了大树和门口的风力发电机被大风吹倒外,这间房子暂时没有大碍,张海和家人也是躲过一劫。张海说:“当时本来是在饭店休息,早晨饿的时候感觉有点冷,就到表妹家暖和暖和,没想到躲过一劫。”

  令张海感到奇怪的是,大风过境后,他家的房顶片瓦无存,然而房后相邻的一个羊舍却毫发未损。“可能是赶上风道了,从这卷过去的。”张海说介绍,目前被大风损毁房屋的只有他一家,但有近50户,上百公顷的农作物遭到了破坏,好在这些农户大多都有保险,可以挽回不少损失。

  目前,张海已经将自己家损失情况向八屋镇政府进行了反映。

  公主岭市十屋镇三道圈村

  大风冰雹 地里香瓜都打裂了

  4日7时30分许,公主岭市十屋镇也发生大风冰雹天气,造成10个村子受灾,损失尚未完全统计出来。三道圈村村民孙先生介绍,村里的西瓜地、香瓜地和玉米地都遭灾了。

  “香瓜和西瓜满地都是,香瓜都打裂了,西瓜都打出眼儿来了,用手一捅就冒水。我现在嗓子都哑了,村里很多人都在哭,玉米地剩小叶不大点。”孙先生介绍,在冰雹发生的时候,镇政府并没有发射防雹炮。

  公主岭市十屋镇主管农业的陆书记介绍,目前有10个村子遭灾,造成的损失还没有完全统计出来。对于当时没有打防雹炮,陆书记说:“炮手已经向公主岭市气象局请示了,但气象局没有给回令。气象局得和民航请示,确定当时没有航线才能打,民航没给气象局回信,气象局也没给我们回信,所以没打防雹炮。”陆书记还介绍,关于农业的各种保险都是农民自愿的,农作物中玉米、大豆和水稻可以保险,目前保险的面积在90%左右。

  公主岭市陶家屯镇

  暴雨伴大风将玉米都刮倒

  公主岭市陶家屯镇的杨先生介绍,昨日中午,天空突降暴雨,伴随着大风,将地里的玉米都刮倒了。“风特别大,大得连榆树的尖都被打下来了。玉米原来都长到5尺高了,现在就剩1尺了,基本全都被刮倒了,现在损失多少都没法统计。”

  伊通满族自治县大孤山镇

  下午两三点开始狂风暴雨

  伊通满族自治县大孤山镇新建村的李先生介绍:“下午两三点的时候开始狂风暴雨,过后玉米就被刮倒了。当时风大,我160斤的体重都站不住。受损失的家太多了,我家损失大约一公顷,都愁眉苦脸的。”

  目前,损失情况还没有完全统计出来。

[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息