腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业CSR > 正文

“环境变化与城市责任”世博主题论坛在宁开幕

2010年07月05日10:32南京日报顾雷鸣 李冀 刘晓我要评论(0)
字号:T|T

  7月3日,由环境保护部、中国气象局、国家能源局、上海世博会执行委员会、联合国环境规划署和南京市政府共同主办的中国2010年上海世博会“环境变化与城市责任”主题论坛在南京隆重开幕。

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国政协副主席厉无畏,江苏省委书记、省人大常委会主任梁保华在开幕式上致辞。环保部部长周生贤,国家发改委副主任、能源局局长张国宝,中国气象局局长郑国光,联合国副秘书长、环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳和联合国政府间气候变化专门委员会主席拉金德拉·帕乔里在全体大会上作主旨演讲。江苏省委副书记、省长罗志军,省政协主席张连珍,上海市委常委、市委秘书长丁薛祥,南京市市长季建业等出席论坛。江苏省委常委、南京市委书记朱善璐主持论坛开幕式。

  开幕式前,俞正声、梁保华等会见了联合国副秘书长、环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳一行。

  俞正声在致辞时代表上海世博会组委会和执委会向论坛的举行表示祝贺,对出席论坛的各位嘉宾表示欢迎,对支持、参与上海世博会的社会各界以及为本次论坛作出贡献的朋友们表示诚挚谢意。他说,以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会担负着实践和传播可持续发展理念的重要角色。当前,实现城市的和谐、可持续和绿色发展,是摆在世界各国面前的一个重大而紧迫的课题。在解决环境问题方面,我们一贯坚持“全球思考、城市行动”的观点。我们坚持气候变化等全球环境问题与城市当地环境污染问题协同解决的观点,在解决城市环境问题中为全球环境问题的解决作出贡献。我们同样坚持环境问题必须在发展中解决的观点,在享受经济快速发展成果的同时改善生态环境,提高生活质量。以筹备和举办世博会为契机,上海进一步加大了节能减排和环境保护力度,推动经济社会持续快速发展和城市环境同步改善。此次论坛通过聚焦全球化、城市化进程中的环境问题,共同探讨城市未来的发展模式和相关各方的环境责任,相信一定能为应对全球环境变化的挑战和促进城市可持续发展带来有益启迪和帮助。

  厉无畏在致辞时说,此次世博论坛旨在从环境角度探索人、城市和地球的关系,揭示城市与自然环境的相互影响,以及城市在全球环境治理中的重要地位和责任,相信对于城市如何更好治理环境、实践低碳经济,构建更有效的国际城市间环境合作机制,更好发挥城市在全球环境治理中重要载体和平台的作用具有重要意义。节能减排和低碳发展已在中国成为热点话题和大势所趋,相信本次论坛一定会为城市管理者提供有指导性的理念和实践主张,对企业清洁生产机制提出更明确的战略方针,对公众低碳生活方式的养成提供清晰指南。

  梁保华代表江苏省委、省政府和江苏人民向出席论坛的嘉宾表示欢迎。他说,应对环境和气候变化,根本之策在于转变城市发展方式。城市的经济增长,必须由主要依赖增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、人的素质提高和管理创新转变;城市的规划和建设,必须由规模扩张、人口集聚为主转向更加注重协调发展、人居环境优化。以科技创新推动产业升级,提高资源能源利用效率,培育新的增长点,拓展新的发展空间,以结构调整、集约发展推进节能减排,加快发展低碳经济、循环经济,促进绿色增长、和谐发展。实现城市可持续发展,既要加快生产方式转变,又需要推动消费模式转变。必须在全社会倡导绿色消费理念,大力节约各类资源,鼓励使用可再生能源,加快发展绿色交通,积极推广节能省地型建筑,加强生态环境保护,

  形成节约、健康、文明、科学的生活方式,通过可持续的消费促进可持续的发展。江苏正处在加速推进城市化和城市现代化的关键时期,我们坚定不移走科学发展之路,坚持环保优先、节约优先,致力于建设环境友好型、资源节约型生态城市。我们将以本次论坛为契机,学习借鉴世界上环保先进理念和成功经验,积极开展城市环保的国际交流与合作,努力把城市建设得更加美好,让人民的生活更加幸福。

  朱善璐在主持开幕式时说,本次论坛的东道主城市南京是中国江苏省的省会,是闻名中外的历史文化名城和长三角地区的中心城市之一,也是一座经济充满活力、文化富有特色、人居环境优良,正在现代化道路上迅速前进的城市。近年来,在中央和省委省政府的正确领导下,在有关部委和各方面的关心支持下,南京坚持走可持续发展之路,保持了较快的增长速度。同时在促进经济社会环境协调发展方面取得了新的进步,特别是在生态环境建设和环境保护等方面取得了显著成绩,获得了联合国人居奖特别荣誉奖,也获得了全国文明城市的称号。今年初,南京有幸赢得了2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会的举办权,我们现在正在努力筹备新一届的青奥会。本次论坛无疑为我们这座城市的可持续发展带来了思想理念和新的动力,更为举办一次新的青奥会提供了指导。我们将利用这次论坛学习各地城市的先进经验,进一步加大城市环境保护、生态文明建设的力度,加快提升城市的功能品质、人居质量和环境水平,促进协调发展,建设环境友好型城市,努力把南京打造成与江苏省会、中国特大型城市相匹配的一流城市和现代化人文乐土。

  周生贤、阿希姆·施泰纳、张国宝、拉金德拉·帕乔里和郑国光等围绕“积极探索中国环保新道路,努力实现‘城市,让生活更美好’的共同愿景”、“迈向绿色和可持续的城市未来”、“建设低碳城市,创造美好生活”、“全球气候变化评估:科学、适应和减缓”和“科学应对气候变化,努力促进城市和谐发展”等主题分别发表主旨演讲。

  南京市委常委、副市长王受文出席论坛开幕式。

  本次主题论坛包括一个全体大会、六个平行分论坛和一个闭幕总结大会。论坛邀请到近50位中外演讲嘉宾。在3日下午的分论坛上,中国外交部气候变化谈判特别代表于庆泰大使,联合国前副秘书长、联合国环境规划署首任执行主任莫里斯·斯特朗,联合国环境规划署前执行主任克劳斯·特普费尔,塞舌尔共和国总统特别顾问、环境学家罗尔夫·安托万·佩耶,中国气候变化专家委员会副主任、清华大学教授何建坤和宝钢股份有限公司总经理马国强等嘉宾分别围绕“低碳发展与气候变化应对”、“产业发展与绿色创新:生产和能源”和“公众参与绿色城市建设”等议题进行演讲和讨论。

  展示、论坛与活动是上海世博会三大组成部分。本次论坛是上海世博会期间举办的六场主题论坛中的第四场,旨在探讨城市中的政府、企业和公民三大责任主体,如何共同应对环境变化的挑战。上海世博会参展方代表,中外专家学者,国内环保、气象系统代表和中外记者700余人参加了本次论坛。

  开幕式及全体大会结束后,我市举办主题午餐会,招待参加论坛的中外嘉宾。市委常委、常务副市长沈健出席并致辞。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息