腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

王石世博论坛谈绿色建筑 称由白蚁窝得到灵感

2010年07月05日10:21新闻晨报郁文艳我要评论(0)
字号:T|T

成群地出动,啃噬着木结构的老房子,甚至连新建筑也不放过——梅雨季节在江南城市里肆虐的“城市公敌”白蚁,竟是王石绿色建筑的灵感来源。在昨天举行的“环境变化与城市责任”世博主题论坛上,万科企业股份有限公司董事长王石说,去年考察非洲时,他从津巴布韦一栋利用白蚁窝原理建造的大楼获得灵感,明年10月,一个利用同样原理建造的“白蚁塔”将在万科建筑研究中心投入使用,连同这个塔在内的整个社区是“零碳社区”。

在上海世博会万科馆,有一个关于白蚁的故事。这个故事是真实的,它是王石的亲身经历。王石说,去年7月,他拜访了位于肯尼亚首都内罗毕的联合国环境规划署。联合国副秘书长、环境规划署执行主任施泰纳对他说,人类不仅应该尊重自然,应该和自然和睦相处,还应该向自然学习,“比如说白蚁,它建的巢穴是非常环保的。”

离开肯尼亚后,王石一行前往津巴布韦。在津巴布韦首都哈拉雷,王石看到一栋完全利用白蚁造窝原理建造的大楼。这栋大楼白天隔热、晚间散热。看到非洲真实的白蚁窝后,更加坚定了王石也要造一栋“白蚁楼”的想法。“白蚁窝最高可以建到10米多高,它的原理就是地源热泵的原理。不同的是,地源热泵要用电机来抽取地下的温度,以便调节地表温度。”王石说,他随后就派人找到了津巴布韦“白蚁大楼”的设计师,一位长期住在澳大利亚的英国人,要求他为万科设计一个类似的建筑。

王石介绍说,万科建筑研究中心第二期明年10月将投入使用,其中有座塔就是用白蚁窝的原理来建的。据悉,整个万科建筑研究中心是一个零碳排放社区,里面的能源利用太阳能、微风和垃圾发电,不使用国家电网一度电,不使用市政供水一滴水,完全自给自足。

不过,王石表示,目前这个占地200亩的社区不大可能推广,但其中应用的一些技术可以在当前的小区内应用。

[花絮]

“坚持绿色,房企才能生存下去”

王石出现在会场,房地产自然是绕不开的话题。在被问及“现在房地产企业最担心的是什么”时,王石说:“是宏观调控,万科也不例外,万科也会受到宏观调控的影响。 ”

王石表示,在中国的房地产市场,成本不是问题,因为房地产商的利润很高。不过,如果在存在竞争的市场中,没有企业倒闭,这对市场发展也是不利的。

“麦垛”世博万科馆是万科想传达的绿色建筑理念。尽管目前有些低碳技术、低碳建筑的成本还有些高,但王石觉得,只有尊重自然,坚持绿色,房地产企业未来才能生存下去。

平时用手帕,不喝瓶装矿泉水

谈到城市责任时,王石举了个环保的例子。他从裤兜里掏出一块手帕说:“我现在不用餐巾纸,而是用手帕。 ”记者注意到,那块手帕是绿色的。不知是否是为了契合世博论坛主题,特地带了块绿色手帕。王石还表示,他现在不喝瓶装的矿泉水。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息