腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

36个城市环境PK:福州最宜居 南京最生态

2010年07月05日10:19腾讯<链接>媒体联盟扬子晚报龙缄 王娟 张磊 孔小平我要评论(0)
字号:T|T

36个城市环境PK:

“上海世博会的主题是‘城市,让生活更美好’。但是我想再加点内容——‘环境宜居的城市,让生活更加美好’。”中国环境规划院副院长王金南在论坛上,首次公布了中国环境宜居城市的监测指标体系,宜居报告也是“新鲜出炉”。

在接受记者采访时王金南表示,在中国31个省会城市及5个计划单列城市的评价中,福州以综合得分最高而居最宜居城市榜首,南京以生态环境、生活的宜居性,大城市环境管理绩效三个指标均居第一而成为生态最佳的城市。

吃好喝好睡好就是“宜居”

环境宜居的城市评价体系,是王金南正在参与的亚洲开发银行的一个国际合作项目。那么什么叫城市的环境宜居性呢?王金南的解答十分通俗:一、喝上干净的水,二、呼吸上新鲜空气,三、睡个安稳的觉,四、吃上放心的庄稼,五、在一个良好绿色的环境中生活。

“从这几个侧面来看,其实,水、空气、土壤、声还有一个生态环境系统,这些就构成了环境评价体系。”也基于这样的认识,这套体系选用国际上通用的PSR方法,选取水环境、水资源、大气环境,土壤土地环境、声环境、生态环境、生活的宜居性以及整个环境管理绩效这八大指标建立监测指标。其中每一个一级指标下面又分若干指标。

36个城市宜居环境大PK

王金南依据宜居监测指标,对中国31个省会城市及5个计划单列城市大连、青岛、宁波、厦门和深圳2002年至2007年政府公布的相关数据进行了综合分析,从2007年评价结果来看,排名前三的是福州、宁波和南京。

而居于36个城市中最后的二个城市是兰州和乌鲁木齐。王金南称:“这个体系只评价了大中型城市,像三亚、海口等二线城市的宜居指数肯定更高,但不在此次评价的范围内。这种评价只是为了反映中国近年来城市环境的改善成就与面临的挑战。”

从总体上来看,中国南方城市的环境宜居指数普遍高于北方城市,东部沿海地区城市,以及经济发达地区的环境宜居性高于西北地区,以及经济相对落后的地区,环境质量基础好,环境容量较大的城市环境宜居指数比较高。

生态最佳城市属南京

而对于南京,在这种评价体系下则获得了多个“第一”。“生态环境,南京排名第一;生活宜居指数是第一;大城市环境管理绩效也是第一。”而对于南京的总体评价,王金南表示:“南京是生态最佳的城市。这里面我们主要是考虑一些植被,整个城市生态系统情况,这个方面的评价我们看最高的城市是南京。”

但是,记者获悉,南京的人居环境还有待进一步提高,在固体废弃物环境指标方面,南京的得分相对较低。这说明,对于垃圾,危险废物的无害化处置,以及土壤环境保护的任务都是比较重的。“最近一两年我们在一些重点城市,在垃圾场的选址和危险物处置场的选址问题都是我们面对的具体问题。这就是固体废弃物的控制指标的一个重要体现。”

“霾天”成为新空气污染

不过,对于南方城市,空气污染问题仍然很突出,而且出现了新的空气污染问题。“我们现在的体系中还只是统计大颗粒的飘尘,但现在很多南方城市都出现了细微颗粒,也就是‘霾天’现象”。像长三角这个地方,长年累月的将近有100-200天的阴霾天气,这些情况就是因为新的污染指标造成的情况。珠三角城市阴霾天数也不容乐观,大体上每年都到了250天左右。

王金南坦言,“这套指标也会存在一些欠缺,但毕竟我们是从研究层面上,我们想给一个城市的这种环境宜居指数评估,”据介绍,中国在过去的十多年中,一直没有一套对环境改造实现量化考评的指标体系,因此很难得到国际社会的普遍认可。而通过开发城市环境宜居指数,这一问题有望得到解决,并进而对政策规划对环境产生的影响进行监测和评估。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息