腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

联合国副秘书长:上海世博汇集人类绿色智慧

2010年07月05日09:30新华网许晓青、王宇丹我要评论(0)
字号:T|T

[导读]联合国副秘书长4日接受专访时说,世博会不只是为了展示各国政府建造的场馆,更是为了汇集全人类的绿色智慧

联合国副秘书长兼环境规划署执行主任阿希姆施泰纳4日在上海接受新华社记者专访时说,世博会不只是为了展示各国政府建造的场馆,更是为了汇集全人类的“绿色智慧”,实践发明创新。

当天,施泰纳出席了上海世博会联合国馆“联合国环境规划署展期”启动仪式。他在馆内接受专访时说,上海世博会后,联合国环境规划署将公布一份“后世博评估报告”,对世博会期间所实施的“低碳”措施起到何种效果进行评估。

2009年8月,联合国环境规划署曾在上海发布《中国2010年上海世博会环境评估报告》。当时,施泰纳对中国筹办上海世博会所作出的环保努力予以积极评价。

时隔近一年,施泰纳说,“后世博评估报告”将研究世博会上采用的节能减排措施在未来对城市生活所产生的影响。他说,世博园里“有很多实验和创新”,比如电能车、氢动力车,整个公共交通系统每天可以运载约50万名游客,联合国环境规划署非常关注这些措施在世博会后的效应。

他说,联合国环境规划署还会着重考察世博会如何减少和抵消“碳足迹”,“我们希望各国把节能减排的最新技术和理念带到这里,不仅促进中国的发展,也能推广到世界的每一个角落”。

与此同时,施泰纳指出,联合国环境规划署也关注世博会对于人本身的影响。他认为,世博会能在多大程度上吸引人们的参与,汇聚普通市民和非政府组织等有关未来发展的理念和观点,包括如何使用“绿色能源”这样的发明创造等,都将是“后世博评估报告”所关心的。

自2010年6月起,施泰纳连任联合国环境规划署执行主任一职,任期4年。对此,他表示,在新的4年任期中,环保问题仍将是世界各地人民共同面临的挑战。他认为,推进人类发展方式向“绿色经济”模式转变,将是自己新任期内的一项重要任务。过去的发展方式对自然资源造成了巨大损耗,今后应当在保护自然环境和节约地球资源的同时,实现可持续发展。

在谈及联合国环境规划署与中国的合作时,施泰纳表示,双方之间的友谊已经有30多年的历史,最初的交流是在基础科学研究方面。如今,双方将致力于寻求解决方案,一起探讨如何改善环境。

在专访结束时,施泰纳还特别提醒:中国及世界各国的城市化进程应注重与农村关系的协调。他说,城市不是“孤岛”,它与农村相互依存,食物和水资源都来自农村。城市的发展给人们提供了许多机遇,但同时也带来了环境问题。

他说,事实证明,可以通过各种实践和努力实现“更美的城市,更好的生活”,而不是“更大的城市,更糟的生活”。(记者许晓青、王宇丹)

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息