腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

江苏新沂多名儿童血铅超标 环保部门着手调查

2010年07月04日11:04中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

江苏新沂多名儿童血铅超标 环保部门着手调查

当地村民指着肇事的生产设备

中新网徐州7月4日电(记者 朱志庚 邵国栋)最近,江苏省新沂市高流镇高二村数名村民向记者反映,由于受村东头一家蓄电池厂的污染,他们村里多名儿童血铅超标。

记者在新沂市高流镇政府得到证实,疑受铅污染的高二村王庄已经有61名儿童经过相关医疗机构检测,但血铅超标的仅有4人,疑似“污染源”新沂市耐尔蓄电池厂已经在6月初被停产。7月3日下午,高二村王庄的村民王印前向给记者最新反映说,镇政府要再次组织疑似超标的村民去检测并排铅。

今年6月份以来,新沂市高二村王庄陆续有儿童出现啼哭、呕吐、厌食等症状。有的村民自己怀疑孩子可能会有传言中的铅中毒,纷纷托关系到外地大医院检查。记者从村民们提供的数十份检测单据上看到,检测机构有上海交大医学院苏州九龙医院、江苏省中医院,无锡市人民医院,南京迪安医学检测中心等等。结果让他们震惊,不少孩子被查后发现“血铅超标!”。

李小兵家住在村东头,他们家距离新沂市耐尔蓄电池厂最近,距离不足200米。他的两个孩子最近老是啼哭、呕吐、厌食,结果最近都被上海交大医学院苏州九龙医院检测出来是血铅超标。记者在检验报告单上看到,1岁的李文静血铅指标为149ug/l,6岁的李静文血铅指标为160ug/l。与他家一路之隔的王晓亮一男一女两个孩子被检测出超标,3岁的王淑琴和2岁的王淑晨的血铅指标分别是157.398ug/l和130.658ug/l。

村民们说,三年前,村子东面不远处建起了蓄电池厂,从那以后村里就经常有难闻的怪味飘来,还有随风飘出来的粉尘,更是让人难以忍受,家家都得紧闭门窗,孩子们也不敢到外面去玩了。

据记者了解,新沂市耐尔蓄电池厂,2007年建设,2008年开始投产,总占地120亩,厂房面积达12000平方米,总投资额5000万元,目前员工100余人,是一家以生产铅酸蓄电池为主的企业,所用原料多是铅锭,每年向当地政府缴纳税收大概200余万元。

记者从相关规定中也了解到,类似蓄电池厂的生产企业距离居民区不得低于600米。而新沂市耐尔蓄电池厂周边的孙庄、陈墩、南营等村庄距离也就在600米左右。然而,高二村王庄离该厂不足200米。 记者来到了新沂市耐尔蓄电池厂了解情况。厂区大门处传达室的两个工作人员称,几天前厂子已经被要求停产,100多名工人目前也全部回家。在生产车间,大量成排的铅锭摆放在机器旁。

根据传达室墙上张贴的通讯录,记者试着拨打了几位厂领导的电话号码。总经理胡文忠的电话,一直处于关机状态。副总经理黄吉永在电话里告诉记者,企业的备案手续以是完备的,环评也是符合国家标准的。此前,因为污染的问题,他也曾多次负责协调企业和村民的关系。但是在6月29日晚,胡总突然不见了踪影,自己也无法联系他本人。如果再联系不到,自己也准备报警了。

高流镇周书记介绍说,今年6月初,镇政府陆续接到村民反映儿童血铅超标的事情后,迅速成立了以吴镇长为组长的事故调查组介入调查,暂时让该蓄电池厂先停产。同时,由政府和企业出资,让儿童先行到大医院进行检测。截至目前,一共检测了61例,血铅超标的儿童目前发现有4例,已先期给这4例儿童的家长,每家支付了5000元的先期治疗费用,也报销了差旅费。但他也强调,这家企业的资质,环评等各项手续都是齐备的。如果一旦确认污染源是这家电池厂,我们会要求其搬迁。

新沂市环保局许龙副局长在电话中告诉记者,新沂环保局已经着手调查这起血铅超标的事情。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息