腾讯新闻腾讯新闻 > 墨西哥湾石油泄漏 > 正文

研究显示漏油增加海洋砷含量 生态系统会遭毒

2010年07月04日09:59新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网洛杉矶7月3日电 (记者 高原)英国研究人员在新一期美国《水研究》杂志上报告说,泄漏入海洋的原油会阻碍海洋特有的“过滤”系统发挥作用,使海洋的砷含量增加,从而对海洋生态系统形成长期威胁。

英国帝国理工学院的研究人员解释说,在通常情况下,海床原有的沉积物会与砷结合,并与新增沉积物将砷包裹,从而安全地将其“掩埋”于海底,使海水免遭砷污染。但黏稠的原油会附着在海床沉积物上,阻止其与砷结合,破坏海洋的自然“排毒”功能,使海洋砷含量增加。

研究人员说,海洋中的砷达到一定含量后会侵袭海洋的生态系统,砷元素可经由海洋食物链向上端逐步积累,增加毒性。

研究人员指出,这项研究是在美国墨西哥湾发生漏油事件前进行的,研究成果提醒人们,墨西哥湾漏油事件对海洋生态系统造成的威胁是巨大的。 砷是一种广泛散布于自然界的毒性元素,其氧化物三氧化二砷即为常说的砒霜。砷元素还会妨碍一些海洋植物的光合作用,增加水生生物出现遗传缺陷的风险。空气和水被砷污染会使人们中毒,急性中毒表现为呼吸困难、头痛、恶心、呕吐、乏力等,甚至休克死亡。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息