腾讯新闻腾讯新闻 > 墨西哥湾石油泄漏 > 正文

墨西哥湾漏油增加海洋砷含量

2010年07月04日09:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

英国一些研究人员发现,美国墨西哥湾海域漏油会影响海洋特有“过滤”系统,增加海水砷含量。

英国帝国理工学院研究人员2日告诉媒体记者,海床沉积物可与砷结合,使这种元素为多重沉积物所包裹,从而降低海水中砷的含量。

研究人员说,原油含有一定量的砷,会增加海水砷含量。另外,粘稠的原油像“具有粘性的毛毯”,黏着海床沉积物,无法与砷结合,进一步拉高砷含量。

砷是一种化学元素,通常以正三价和正无价存在于自然界。它的氧化物三氧化二砷即为常说的砒霜,有剧毒。另外,砷元素会妨碍一些海洋植物的光合作用,增加水生生物出现遗传缺陷的风险。 “我们现阶段无法测定墨西哥湾海域的砷含量,”地球科学教授马克·塞弗顿告诉法新社记者,“不过,真正危险是砷元素逐步积累的能力。”

砷元素可经由海洋食物链向上逐步积累,增加毒性。

“我们的研究是一次适时提醒,”塞弗顿说,“漏油会制造一枚‘定时炸弹’,今后威胁整个海洋生态系统。”

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息