腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

俄罗斯飞船错过国际空间站 或再次尝试对接

2010年07月04日09:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

俄飞船“错过”国际空间站 今日或再次尝试对接

6月30日,俄罗斯“进步M-06M”货运飞船搭乘“联盟-U”运载火箭从哈萨克斯坦境内的拜科努尔航天发射场升空。俄罗斯地面飞行控制中心当日宣布,“进步M-06M”货运飞船将为国际空间站送去多种给养及设备。新华社/法新

俄罗斯一艘无人驾驶货运飞船2日与国际空间站对接失败。

美国国家航空航天局官员用“罕见”描述对接失败;而俄罗斯航天局强调,货运飞船并未失控,没有出现紧急状况,有望4日再次尝试对接。

交臂

俄罗斯“进步M-06M”号货运飞船6月30日从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射基地升空,打算将大约2.5吨燃料、食品、水、衣物和设备输送给在国际空间站工作的6名宇航员。

俄罗斯地面飞行控制中心一名发言人说:“原定莫斯科时间2日20时58分(北京时间3日0时58分)对接,但货运飞船飞过了国际空间站。准确地说,它错过了空间站。今天(2日)可能不会再次尝试对接。” 美国国家航空航天局证实了俄罗斯货运飞船与国际空间站对接失败的消息。航天航空局发言人布兰迪·迪安在对接失败不久后说,货运飞船距离国际空间站大约3公里。一小时后,迪安说,飞船距空间站6.5公里,但仍在同一轨道上飞行。

俄通社—塔斯社报道,自动对接过程中出现的技术故障迫使国际空间站宇航员实施手动对接,但无济于事。

俄罗斯国际文传电讯社报道,国际空间站6人小组指令长、俄罗斯航天员亚历山大·斯克沃尔佐夫告诉地面飞行控制中心,货运飞船看似处于“无法控制的旋转状态”,随后从视野中消失。

俄罗斯航天局告诉国际文传通讯社,将在“最短时间内”成立一个委员会,调查对接失败事件。

罕见

这是飞赴国际空间站的第38艘俄罗斯“进步”系列货运飞船。

法新社报道,一艘“进步”号飞船今年5月与国际空间站自动对接失败,随后由国际空间站宇航员手动操作完成对接。 美国航空航天局网站发布消息,由于“遥测失败”,补给飞船“飞过国际空间站”,对接推迟。

在作为美国航空航天局载人航天飞行地面控制中心的约翰逊航天中心,发言人琳恩·麦迪逊说,货运飞船与国际空间站对接失败实属罕见。“这件事罕见,我以前从来没有见过这类事。”

不过,俄罗斯新闻社援引俄罗斯地面飞行控制中心发言人的话报道,对接失败不构成紧急状况。“遥测信息显示,货运飞船上没有出现紧急情况。”

俄罗斯航天局副局长维塔列·达维多夫说,货运飞船并未失控,“‘进步M-06M号’飞船与国际空间站均处于运行状态。它们之间的(数据)通信依然可靠。”

俄罗斯航天局说,货运飞船有望4日再次尝试对接。

无碍

麦迪逊认为,对接失败事件并未置国际空间站6名宇航员于危险境地。 她说:“我们不为国际空间站上的6名宇航员感到担忧。他们有充足储备。一旦俄罗斯方面决定再次尝试对接,我肯定,一切会好起来。”

国际文传通讯社援引俄罗斯地面飞行控制中心发送给国际空间站的消息报道:“现阶段,请你们享用晚餐。对接已取消,‘进步’号没有进入下一步运行状态。请保持联络。”

美联社分析,美国现役航天飞机机群今年底或明年初退役后相当长一段时期内,俄罗斯“联盟”系列载人飞船和“进步”系列货运飞船发挥的作用将愈显重要。(杜鹃)

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息