腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

广西灵川800村民上访 反对在当地建垃圾填埋场

2010年07月04日01:49中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月3日上午,广西灵川大约800名群众前往灵川县政府上访。灵川县派出大批干部沿途劝返了约500名群众,中午300多名群众到达灵川县政府,桂林市政法委书记、公安局局长等赶到现场指导接访处置。

  中新网桂林7月4日电 (记者 周利朔 欧惠兰) 广西桂林市人民政府7月3日晚间向媒体通报,桂林市灵川县灵田乡北山、绍田等村队部分村民7月3日先后到灵川县人民政府和桂林市人民政府上访,原因为村民担心生产生活环境受影响,不同意将灵川县生活垃圾填埋场的建设地点设在灵川县灵田乡四联村委北山村。

  据介绍,经过有关专家一年多在灵川县范围内现场勘察和桂林市发改委、环保局等部门及环保专家的现场踏勘考察,认为在灵田乡四联村委北山自然村东南部的盖头坪建垃圾填埋场符合规范要求,是较为理想的场所。2009年5月,该址被确定为灵川县生活垃圾无害化卫生处理项目场址。该项目的立项、环评、可研报告、建设用地报批、报建手续等均已严格按照有关规定经有关部门审核批准。项目用地共176亩,于今年2月征地81.89亩,涉及灵田乡四联村委的绍田村民小组和北山一、二队。清苗补偿、征地补偿等费用已发放到位。

  桂林市政府有关负责人称,灵川县灵田乡四联村委的北山、绍田等村队群众大约800人,7月3日上午8时许在北山村口集合,前往灵川县政府上访。在上访途中,灵川县派出了大批干部沿途劝返了约500名群众,至中午11时40分许,300多名群众到达灵川县政府上访,桂林市委常委、政法委书记蒙永福,副市长、市公安局局长黄济贤等相关领导赶到灵川县现场指导接访处置工作,12时30分左右,群众离开县政府,200多人随后到桂林市政府继续上访。

  桂林市长李志刚立即召集了有市委常委、常务副市长黄俊华,市委常委、政法委书记蒙永福,副市长周卫、黄济贤等参加的紧急会议,研究具体接访事宜,出差在外的市委书记刘君对接访工作提出了要求,当地市县领导深入到群众中做宣传解释工作。

  据了解,2010年4月项目正准备开工建设时,由于灵田乡四联村委部分村民以水源、空气等环境污染为由反对该项目的建设。为了化解矛盾,推进项目建设,灵川县本着以人为本的原则,于6月18日,印发了《关于加强灵川县生活垃圾无害化卫生处理项目建设管理的决定》,对项目的建设和处理工艺、运行管理等方面对群众作出了郑重承诺,确保群众提出的问题得到解决和落实。

  目前,当地市、县、乡政府有关部门正继续对上访群众进行情绪疏导、宣传解释工作。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版