腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

旧城改造和毕业生找房推动一线城市房租暴涨

2010年07月03日18:51中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京7月3日消息 据中国之声《全国新闻联播》18时38分报道,近期,北京、广州等一线城市房租纷纷暴涨,记者调查发现:毕业生集中离校租房、楼市新政调控、长期相对滞后的租金补涨等因素叠加,共同推动了房租的上涨。

  今年上半年北京每套房屋的平均租金为每月2792元 , 同比上涨18.5%。在今年北京严格的房地产调控政策下 , 许多原本打算买房居住的人选择租房 , 但租赁房源并没有明显增加,供需关系导致租房价格的上涨。同时,北京常住人口和应届毕业生房屋租赁需求的增加,也加剧了房租的上涨。

  北京宏图房地产公司李威:每年的 5 月份到 9 月份是一个租赁的旺季,整个租价从整体上来说,就是一年比一年要高。

  业内人士认为,随着市场对房屋新政的不断消化, 由买转租的人群将逐渐稳定 , 而高校毕业生对房屋的集中需求也将在第三季度逐渐减弱。北京的房屋租赁市场不会再出现近期这种集中放量、价格快速上涨的景象。

  广州市5月份二手楼市买卖交易量环比锐减了三成,但是租赁的交易量则超过了两成,平均租金也上涨了一成,达到每月每平方米30.44元。业内人士认为旧城改造和毕业生找房是房租上涨的主要原因。

  广州房产中介机构满堂红负责人说:租金涨的原因在于有四类人加入了“租房大军”,一是在旧城改造之前,原本在拆迁地块内租房的租客;二是等待回迁的拆迁户;三是提早工作、离校的高校毕业生;四是一些观望楼市新政,以租待买的人士。

  记者走访广州多个区域地产中介,租金上涨已经代替房价飙升,成为房地产市热点,而且这个趋势越来越明显。有机构预测,今年广州房地产租金涨幅很可能突破20%。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息