腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

造纸公司用污水清洗法处理废水 污水直排汉江

2010年07月02日22:02新华网我要评论(0)
字号:T|T

《焦点访谈》2010年7月2日播出——排污口里的猫腻

演播室主持人 侯丰:

大家好,欢迎收看今天的《焦点访谈》。

工业污废水处理已经是个老话题了,我们曾经报道过偷排法、障眼法、深埋法等等等等。而6月20日,记者在接到群众举报线索之后,在湖北省南漳县华海纸业有限公司又见识了污水清洗法,而且排出的污水通过蛮河,直达长江最长的支流汉江。

解说:

这是6月21日上午9点56分记者在南漳县华海纸业有限公司的入河排污口拍到的情景。灰黑色的污水不断从管道里涌出,与河中的清水交汇。在这里,记者提取了第一瓶水样。

字幕提示:

6月21日10:10取第一瓶水样

记者 陈洁:

凑近水面的时候,我们能闻到有一种碱性的气味。在河边的水草上,我们能够看到这样一些絮状物,这可能就是污水中的沉淀。

解说:

到记者11点钟离开时,看到污水还在源源不断地流出。

下午5点,记者再次来到这里,看到污水水流比上午更加湍急。

17点45分,记者取到第二瓶水样。

字幕提示:

6月21日17:45取第二瓶水样

解说:

就在这时,一个自称是华海纸业生产办公室的工作人员出现了。

湖北华海纸业有限责任公司工作人员:

你先别拍。

记者:

您是干吗的?

湖北华海纸业有限责任公司工作人员:

我就是这个造纸厂的。

记者:

您是造纸厂的是吧?

湖北华海纸业有限责任公司工作人员:

关了,关了,不要再录了。

解说:

记者随即拨通南漳市环保局电话进行举报。随后,戏剧性的一幕发生了。

半小时左右,污水的浑浊度降低了,又过了十分钟,县环保局的工作人员赶来取样时,污水的出水量已经明显变小,取的水样也与记者在40分钟之前取到的水样有了很大的不同。

字幕提示:

6月21日18:20取第三瓶水样

记者:

你看,他这个水是白的,我这个水是黑的。

解说:

记者把之前两次取得的水样各分出一半交给县环保局的工作人员。第二天,检验结果显示,华海纸业排放的废水,前两次水样的化学需氧量浓度分别达到每升512毫克和每升371毫克,属严重超标。

而由县环保局工作人员所取的水样则完全达标,化学需氧量浓度仅为每升90毫克。

冯举富 湖北省南漳县环保局局长:

这次检查结果大概上午10点钟超标,下午5点超标,但是6点钟达标。

解说:

据了解,华海纸业有限公司由原国营南漳造纸厂营改制而来,是一家老污染企业。关闭老生产线前,华海纸业排出的工业废水与县城另几个污染企业产生的废水汇聚在一起,使当地河水由原来的可饮用、可灌溉的水体,变成了连灌溉要求都达不到的劣五类水体。

2007年,华海纸业按湖北省的要求,在最后期限内关闭了运转30年的老生产线。同时,他们新建了两条新生产线,并购买先进的治污设备,建成了一套新的污水处理系统。

按理说,现在企业完全有能力做到污水达标排放。那么,为什么这次会排放超标污水呢?

李平 湖北华海纸业有限责任公司车间主任:

这个超标是我们设备不正常了。

冯永忠 湖北华海纸业有限责任公司副总经理:

主要是我这个循环泵,它那个轴承是进口轴承,它这个进口轴承烧坏了。

记者:

污水处理设备出现故障应该怎么处理?

冯永忠:

污水处理设备出现故障,一个是前面车间要限产;第二个是我们要组织抢修。

记者:

那要不要给环保局报呢?

冯永忠:

要给环保局报。

记者:

这次给环保局报了没有?

冯永忠:

这次因为时间短,我们这次没有报。

解说:

尽管没有接到报告,南漳市环保局依然认同了这个说法。监测结果出来当天,县环保局认定超标排放,对华海纸业有限公司处以10万元罚款,并确认具体原因就如企业所说,是污水处理设施出现了故障。

而记者了解到,污水处理设备一旦发生故障,在修复后,超标的水要变成达标的水一般要八小时左右。而排污口的水在短短40多分钟内,由超标变成了达标,这是不是有些太快了呢?

记者:

这奇怪吗?

冯永忠:

这种现象我是没有遇见过,它只能说是从坏的情况慢慢变化,有一个变化过程,一般过8小时以后有所变化,一般慢慢变化,按照正常慢慢变化。

解说:

那么,华海纸业有限公司的这次排污事件究竟是偶发故障,还是另有蹊跷呢?一位不愿意透露身份的知情人找到了记者,谈了这样一些情况。

知情人:

它每天晚上,从晚上10点多,到第二天早上4点钟,每天晚上都排,上下都排。

记者:

厂里地下有没有偷排的暗管?

知情人:

有。

记者:

就像你画的那样?

知情人:

对。

记者:

在整个新污水车间有几个偷排阀门?

知情人:

新污水车间有三个,发现你们去了以后,用水泥把它封了。

解说:

据知情人提供的线索,记者会同县环保局监察人员来到这处被水泥封堵的地方。是否存在偷排阀门,只有刨开水泥才能一探究竟。可在沟通了一个多小时之后,县环保局仍然以企业不同意为由,拒绝对此进行调查。

郑兴泉 湖北省南漳县环境监察大队主任:

实施开挖的话,要征询公司的理解和同意,公司不同意的话,我们在这方面不能强制开挖。

记者:

县环保局对这个线索无能为力,对群众举报的这个线索无能为力?

郑兴泉:

没有强制措施。

记者:

那现在这个事,就不了了之了是吗?我们提供这个线索不会再查下去了是吗?

郑兴泉:

这个事目前来说,我们现在环保部门它授权现在就这个样子。

解说:

地下的查不下去,地上的又如何呢?知情人举报,在污水处理车间的过滤池,有一条不该有的进水管,专门用来稀释污水,应付检查。

知情人:

真正我偷排的时间,人大的、环保的,要来检查怎么办。检查的时候,他从下游往上检查,看河道的水。在这个时间,从河道抽取清水。

记者:

也就是说从河道里抽取清水?

知情人:

对。

记者:

然后稀释没有处理的污水。

知情人:

稀释了以后就好(达标)了。

解说:

在厂区,记者找到了这条奇怪的水管。它一头接着消防备用龙头,另一头深进污水过滤池底,它是用来干什么的呢?

记者:

这根管子你说是干什么的?

冯永忠:

这个一年用一次,清这个沉淀池。

记者:

按你们设计施工图,能不能有这根管子?

冯永忠:

设计啊。

记者:

嗯。

冯永忠:

设计上有。

记者:

有,把你们设计图给我们看一看。

解说:

找了半天,没有一张图纸上设计有这条水管。此时,这位负责人改了口。

冯永忠:

当时我没有说设计图应该有,但是我工艺上,我工艺应该有。

记者:

那这个管子是谁设计的呢?

冯永忠:

这个管子是我们自己设计的。

解说:

企业在污水车间自行安装了这根特殊的水管,负责日常监察的县环保局有关人员竟然毫不知情。

郑兴泉:

这个管子。

记者:

对。

郑兴泉:

这个管子不太清楚。

记者:

知道做什么用的吗?

郑兴泉:

不知道,这个管子可以问一下厂里面。

解说:

其实,华海纸业有限公司是否存在偷排的情况,住在附近的村民是最有发言权的。

村民1:

纸厂排水是晚上排。

记者:

晚上排,排什么样的水呢?

村民1:

晚上排的那水是白家伙。

记者:

白家伙,浓度浓不浓?

村民1:

浓。

记者:

很浓,是什么样的白?

村民2:

乳白色的。

记者:

就像废纸这样的颜色。

村民2:

灰白色的。

记者:

灰白色的?

村民2:

嗯。

记者:

排这样的水的时候多吗?

村民2:

一般的还是多。

村民3:

这水不需要问,也不用要查,你只要看到那个河里头,如果流了污染水,旁边都挂着那些脏东西,如果是干净的话就没有。

记者:

如果它处理好了,周边就不应该挂那些东西。

解说:

这样偷偷排污就没有人管吗?据了解,华海纸业是南漳县域经济的四大龙头企业之一。新生产线建成后,一年上缴利税可达3000多万,而当年上年度的地方财政总收入不过2.33亿元。

近年来,群众对他们偷排时有反映,但最后却总是不了了之。

记者:

那你们怎么不跟县里有关部门反映?

村民4:

跟县里说了也不起作用,经常他们都晚上排。

村民5:

没有人来这里看,没有人来这里看,这里是没有人看的,反正这个问题现在就是这样。

记者:

老百姓也没有办法?

村民5:

有什么办法。

演播室主持人 侯丰:

一个摆在我们面前的现实是,只有在经济利益有保证的情况下,企业才会治污,而一旦两者发生矛盾,企业首选的还是经济效益,就会用偷排来降低成本,将污染治理的成本转嫁到环境中。因此,有关部门应该尽快地理顺体制,完善配套政策,让污水处理实现社会经济效益的双赢,走上良性循环之路。而如果不能很好地处理经济发展和环境保护之间的关系,不敢想像,这样的快速发展会给后代留下什么?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息