腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

四川白河自然保护区发现野生大熊猫踪迹

2010年07月02日15:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网成都7月2日电 (记者孙阳)记者2日从四川省白河自然保护区管理处了解到,该保护区日前发现了野生大熊猫以及大熊猫新鲜粪便和活动痕迹。

  白河自然保护区燕子桠保护站的工作人员告诉记者,他们是在铜家山巡护时,观察到了4只大熊猫实体以及大量熊猫新鲜粪便和大面积的取食痕迹。这是过去10年里白河自然保护区第一次发现野生大熊猫。

  记者了解到,工作人员根据巡护人员所描述的大熊猫的举止,可以初步判定所发现的这4只大熊猫正处于发情期,很有可能会在将来一段时间内交配产仔。保护区的技术人员在现场拍摄了相关照片,并提取了大熊猫粪便DNA样本。目前,DNA样本已经送往相关科研机构进行鉴定。

  工作人员介绍说,上世纪80年代,大熊猫主食竹种箭竹开花死亡引致大熊猫生存危机时,白河保护区也未能幸免遇难,区内华西箭竹因开花全部死亡。此后很长时间内,保护区再未发现有大熊猫活动的痕迹。

  2000年全国第三次大熊猫调查发现,白河自然保护区约有8只野生大熊猫。但从2000年以后,工作人员在保护区开展日常巡护、监测以及科研活动中均未发现大熊猫活动痕迹。此次在保护区内又发现了大熊猫的踪迹,说明保护区的植物、植被正在逐渐恢复,区内生物多样性得以发展,大熊猫又重新喜欢回到这里生活。

  四川白河自然保护区位于阿坝藏族羌族自治州九寨沟县,属于大熊猫岷山种群北部边缘区,在野生大熊猫生存与迁移中具有重要的地位。该保护区于1963年建立。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息