腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中海油拟购买英国石油公司90亿美元油气资产

2010年07月02日14:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

英国《每日电讯》今天(7月2日)报道说,中国三大国有石油公司之一的国家海洋石油公司(China National Offshore Oil Corporation-CNOOC,简称中海油)目前正在与英国石油公司(BP)谈判洽购后者在阿根廷价值90亿美元的油气资产。墨西哥湾漏油事件使英国这家老牌石油公司身陷困境,这笔交易可以部分满足英国石油公司对资金的渴求。

《每日电讯》的报道中说,英国石油公司计划出售自己在泛美能源公司(Pan American Energy LLC)持有的60%股份,希望筹集大约100亿美元。泛美能源公司总部在阿根廷,主要业务集中在南美洲。

据中国经济网了解,中国海洋石油公司通过今年4月份的一笔交易获得泛美能源公司20%股份。其余股份由阿根廷商业大亨Carlos Bulgheroni控股的布利达斯公司(Bridas Energy Holdings)持有。

墨西哥湾漏油事故使英国石油公司遭受重创。美国政府要求英国石油公司支付5,140万美元的墨西哥湾石油清理费用。这是迄今美国要求该公司支付的最大一笔赔偿金。英国石油公司已经同意建立一只规模200亿美元的代管基金,负责支付石油清理及与石油泄漏相关的其他费用。 路透社上周援引知情人士的话报道说,布利达斯公司已经与中海油旗下的中海油国际有限公司达成初步协议,交易完成后两家公司将共享泛美能源公司的战略与管理决策。记者目前尚无法与中海油公司取得联系以对上述消息求证。(张美奇)

[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息