腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

广东省委书记汪洋与网民在线交流(实录)

2010年07月02日08:11新华网我要评论(0)
字号:T|T

[新华网现场报道]“我为广东建设文化强省建言献策”网民代表座谈会今天9时举行,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋将与网民在线交流。

[中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋]各位网友,同志们:大家好!建设文化强省是省委、省政府作出的重大战略决策,需要全社会共同参与。即将在7月中旬召开的省委十届七次全会,将专题研究建设文化强省工作,并出台《广东省建设文化强省规划纲要》。为了广纳社会各界意见,提高决策的科学性和工作的针对性,我们召开了文化企业座谈会、文艺界知名人士座谈会和文化体制改革座谈会,听取文化界人士以及有关单位的意见建议。

[汪洋]今天,我们专门召开网民代表座谈会,听取网友对我省推进文化强省建设的意见建议。 我省网民历来是省委、省政府决策所看重的求计问策对象。无论是开展解放思想学习讨论活动,还是制定《珠江三角洲地区改革和发展规划纲要》;无论是实施“三促进一保持”和“双转移”战略,还是克服国际金融危机的影响,我们一直注意倾听网民的呼声,加强与网民的交流,广大网友已经成为党委、政府科学决策不可或缺的一支重要力量。今天座谈会也是一个体现,我大概每年与网民座谈一次,我来三年,这是第三次。我注意到,截至6月28日,建设文化强省建言献策平台上已经有一万多条留言,5万多条点击,网民纷纷灌水,提出了很多意见,所谈问题精彩纷呈。在此,我代表省委、省政府对各位网民代表表示热烈的欢迎,对长期关心支持广东经济社会发展和文化强省建设的网民们表示衷心的感谢!

[汪洋]今天的会议有四项议程。先由省委常委、宣传部长林雄介绍征文活动的有关情况,接下来请网民代表发言,然后是在线互动环节,最后我讲几点意见。

[汪洋]今天的座谈会将由新华网、人民网、南方网进行全程直播,我也借此机会代表省委省政府对新华网、人民网、南方网对广东省委省政府的工作支持,以及积极组织和参与这次座谈会的直播表示衷心的感谢。

[汪洋]下面请林雄同志简单介绍情况。

[广东省委常委、宣传部长林雄]广东省委将在近期召开七次全会,根据汪洋书记的提议,省委决定这次省委全委会将专题研究文化建设问题,以省委全委会的形式来研究文化工作,这在我们省多年来是少见的,这说明广东省委省政府对文化建设的高度重视,是汪洋书记站在中国特色社会主义事业发展全局的高度,着眼于进一步提升广东综合竞争力和广东科学发展的长远未来,经过调查研究、深思熟虑后提出来的一项重大战略部署。

[林雄]为了开好全会,汪洋书记亲自带队广泛征求各方面意见。上月,他亲自组织召开了文化界知名人士、文化企业代表和文化体制改革等三次座谈会,又点题要求我们通过网络广泛征求网民意见,以集思广益,进一步提高决策的科学性和工作的针对性。为此,从5月21日到6月30日,一个多月的时间里,广东省委文化建设管理办公室开展了“我为广东建设文化强省建言献策”网上征文活动,这项活动得到了广大网民,特别是知名网友和专家学者的热烈响应。

[林雄]南方网、金羊网、大洋网、深圳新闻网、21CN、广东视窗等省内重点8家新闻网站共征集到征文1500多篇,跟贴20多万条,点击量达到了2800多万次,产生了一批具有建设性的优秀文章和针织捉将。羊城晚报、南方都市报等媒体通过专题推介选登征文等形式,广泛宣传,扩大影响,应邀参加这次座谈会的网友就是这次征文活动中涌现出来的优秀代表。省委省政府历来高度重视网友们推动我国经济社会发展的重要作用,广大网民是汪洋书记很看中的一支推动我国经济社会发展的重要力量。

[林雄]大家应该还记得,汪洋书记已经连续三年给大家拜年,并提出殷切希望。2008年4月,汪洋书记专门邀请网友代表为我省科学发展献计献策。去年4月又以包括网友在内的社会各界人士座谈,征求对珠三角发展纲要的实施意见。

[林雄]今天,汪洋书记又在百忙之中抽出时间亲自支持今天的座谈会,亲自听取网友的代表意见建议,并与网友在线互动,再次体现了汪洋书记对广大网友的尊重,充分表明了省委对网友意见的重视,希望大家珍惜今天的机会,畅所欲言,我也借这个机会代表省委宣传部和省网络文化建设和管理办公室,对广大网友的支持表示衷心的感谢。我就讲这些,把更多的时间留给网友们,谢谢大家!

[汪洋]下面请各位网民代表发言。各位网民代表都是在网上灌水的剑客侠士,希望大家今天继续保持锋芒,发挥你们的才华。大家都有发言的机会,请网友发言控制在十分钟以内,现在开始发言。

[网民代表李勇(网名:十年砍柴)]广东100多年来一直是文化强省,一直对其他省市输送先进文化。在中国几百年的文明史中,岭南人对中原、对北方,甚至对巴蜀地方的文化是仰视的,但是现在完全变化了。真正决定文化的生命力和影响力是要看思想是否解放,眼界是否开阔,人是否自由。

[李勇]100多年来,中国一直是文化思想解放的发动机,在中华文明遇到空前危机的时候及广东这块土地上的仁人志士为中国人找新的思想资源,比如说康有为,孙中山的三民主义、辛亥革命等。这一百多年来,比如梁启超这种饱含感情的,影响了一大批人。这个风水是怎么转过来的呢?当然是因为鸦片战争打败了,看中了广东的口岸,西方的技术、西方的文化就过来了。但是广东还有一个原因,之所以能从欠发达地区变成新文化发源地,一个重要原因是新技术,这个新技术是地理上的距离缩短了。

[李勇]比如清末民初,新的书籍、报刊在广东出现,这个是依赖新的交通技术和印刷技术,比如鸦片战争以后,第一部真正的以现代意义的畅销书《盛世危言》。包括康熙皇帝下诏书让各个大臣传阅,科考很多都是以这本书为题目。但是,过去这一百多年,比如印刷术、新的报刊,它对文化的影响远不如网络技术出现影响大,毕竟报刊、书需要印刷,还是在一定程度上受地域的影响。

[李勇]在网络出现以前,由于中国制度的影响,可以说不同城市、不同地区的文化的影响像一个手头投在水里产生的涟漪那个状态,然后一圈一圈往外扩散,越到外面影响越弱。但是互联网完全是改变了这一切,就是在网络出现以前,比如广东省一些媒体,比如南方日报、广东日报、南方都市报、羊城晚报,干的再好就是一个地方报纸。

[李勇]但是网络的出现,从横面来说超越了地理的限制,像广东的一些报刊评论,它的影响、报道一出来,影响是全国的,从纵向角度来说,打破了媒体之间的差别,像广东的一些报纸可能是处级,但是影响是副部级、正部级的媒体,媒体画圈也不是地域来划分。以我自己为例,1999年上网,上网的第一个网站是在被动的网易。由于网络的出现,像我这样一批人身在北京、上海等地,但是思想是在广州,依然关注广州媒体的内容。

[李勇]所以我算了算,我发表的评论和文化专栏,广东媒体占了三分之二。我说是挣广东媒体的钱太多。请我来写,主要是看到我在网上的文章。可见网络的影响是多大。所以我说,利用网络,不但可以更好地打造广东的文化品位、文化软实力,实际上也更有利于广东的新思想、新文化向外辐射。比如说今天这个会,如果用手机发微博,一下子就可以看到有多少人在上网。

[李勇]我什么是文化软势力?想这种影响,网络上的广东,通过网络产生的文化辐射,这就是软实力。软实力的根本是要体现思想的高度,体现的价值是不是与时俱进,而不是刊载它的外表。因此,中国大陆,广东一直是一个文化强省,强省并不是说我自己是不是文化富都,而是看文化能不能提供坚定的思想,能够营造宽松的舆论空间,只有在宽松的舆论空间中,人的创新能力才能喷薄而出。

[李勇]广东文化作为岭南文化,主导了整个东南亚的娱乐文化。广东建成文化强省应该有超越港台的雄心。当然做到这一点并不容易,香港、台湾有很多可以借鉴的经验,其中很关键的一点,我认为是给思想以自由,给舆论以空间,这才是建设文化强省的源头活水。谢谢大家!

[汪洋]你的观点我梳理一下,因为在筹备这个会议,其实我也在想这个问题,就是怎么认识和评价广东当下的文化,是不是目前广东文化的主流,后来我看到总理的一个讲话。这个讲话是这么讲的,解放思想,改革开放,已经成为时代精神,它使中华民族充满了生机和活力。总理这个讲话我觉得不是因为官大,而是我认为他确实讲出了我们这个时代文化的主流是什么,使中华民族充满生机和活力的一个源泉是什么,就是解放思想,改革开放。而这一点确实是我们广东在改革开放30年来形成的一个文化特点。从这点来讲,广东文化有它值得骄傲的地方。我在这儿插一下话,不计入你们的发言时间。

[网民代表聂鑫(网名:半壶)]其实我今天到这儿来跟各位领导、各位老师坐一块儿,跟他们比起来,应该算是没有文化的。

[汪洋]这就是网络的好处,网络不问出身。

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息