腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

汪洋书记如何带领广东从文化大省迈向文化强省

2010年07月02日11:19人民网我要评论(0)
字号:T|T

2010年7月2日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋与网友在线交流。“使中华民族充满生机和活力的源泉就是解放思想,改革开放。这也是广东改革开放30年形成的文化。”汪洋书记的一番话,道出了广东文化的积淀所在,也是未来广东实现文化强省的“行动指南”。

前路漫漫,壮志不移。基于对文化强省这一命题理性而清晰地判断,作为经济第一大省的广东,自去年7月就联合发出《关于加快提升文化软实力的实施意见》。这一份“广东文化宣言”,标志着广东奏响了向文化强省迈进的号角。广东的目标是,在未来5到10年内大力建成“文化强省”。

文化强省的关键体现在文化“软实力”上。文化强省的标志,无非是软件和硬件,但归根结底体现在文化的领导力、思想力、影响力以及对社会的辐射程度上。我们可以建设很多的文化地标、各种硬件建设,比如大型歌剧院、影剧院、书店等,但如果没有精品力作或者是传世之作,没有辈出的名家大师,没有广泛的群众基础,以及由此形成的文化产业,充其量可以称作文化大省,但离文化强省依然相去甚远。因此,广东能够就文化“软实力”着手做文章,可谓志在长远,切中肯綮。

“不要让岭南的文化在我们这一代手上丢失,这确实有压力。我举个例子,现在在各个城市,甚至在新建的农村已经看不到具有岭南特色的建筑,现在全是西式的建筑。这不是说没有一栋,就是说你现在看不到一片有中国特色有岭南特色的文化。”汪洋书记在与网友交流时,表示出对古老的“文化符号”逐渐没落的担忧。从中,我们也可以看出文化“软实力”建设不易,传承更难。任何一种文化,都需要时间的浸润,需要一代又一代人的薪火传承,否则,“言之不文,行而不远。”缺少了文化载体,附着其上的文化特色也就逐渐湮没无闻了。

文化“软实力”最终要体现在各种文学作品、影视作品以及网络作品所产生的文化辐射力上,体现在文化能否跟上时代步伐和思想高度,能否被普通民众喜欢并接受。近年来,广东文艺精品频出,从电视剧《潜伏》到动漫《喜羊羊与灰太狼》,再到《马文的战争》、《秘密图纸》、《敌营十八年》等等,不仅受到内地观众和读者喜爱,一些影视作品还在香港等地播出,受到观众欢迎。笔者的一位香港朋友曾说,“《潜伏》很好看,感觉很真实,也有内涵,由此衍生的很多书籍,也给我们‘潜伏职场’带来启发。”

从广州开办全国第一个音乐茶座始,到被誉为图书馆界创新性革命的深圳自助图书馆2011年大运会前将布点达到300台,遍布社区、工业区……这一个个路标,是广东这个“全国文化产业排头兵”交出的答卷,也是由文化大省迈向文化强省的“路线图”。尽管任重道远,但汪洋书记的决心让人们看到了希望。

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息