腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

评论:谷歌向中国法律低头 网民对其已不耐烦

字号:T|T

谷歌公司想留在中国吗?当然想。否则,它可以彻底废掉“google.cn”的网站,它在华的合资公司谷翔公司也大可不必再向中国政府申请ICP经营牌照。说到底,在中国法律面前,谷歌最终还是低下了傲慢的头。

不过,谷歌公司似乎并不善罢甘休。一面让代理商申请牌照,一面又让自己公司高层发博客文章,宣称“要确保Google.cn不对搜索结果进行审查的承诺”。于是,全球网络史上从未出现过的奇怪搜索现象出现了,点击“Google.cn”就会有“我们已移至Google.hk.com”提示,再点一下就到了“Google.hk.com”。

换句话说,谷歌想留在中国,保全所谓“Google.cn”的经济利益,又想用提示网址的方法,在西方舆论继续得分,但是这种把戏看似取巧,实则拙劣。

过去几个月,谷歌是够能折腾的。在世界各地,谷歌公司虽标榜“不作恶”的商业原则,却到处兴风作浪,受到了许多国家的谴责。在中国,谷歌公司的反反复复,牵涉了多少人的精力,干扰了多少人的生活,现在,中国网民已对谷歌很不耐烦了。

早有调查显示,约87%的受访网友对谷歌退出“无所谓”,只有约13%的受访网友表示“很可惜”。越来越多的中国老百姓看清了谷歌的两面手法。中国人真是希望谷歌能老老实实在中国做生意,如果它真的愿意的话。

事实上,笔者获悉,谷歌还是真想留下来的。数周前,谷歌副总裁曾向中国政府做出承诺:作为一个国际大公司,尽管(继续留在中国)这样做会遭到某些媒体和政治家批评,付出一定代价。将来到美国和欧洲议会作证,谷歌公司也会明确表示,在中国的业务必须遵守中国的法律。

如果这番话不是谎言,而是谷歌有诚意的承诺,那么谷歌就应该100%履行承诺,不要老想着什么便宜都占。中国政府的态度向来明确:“如谷歌公司愿遵守中国法律,我们依然欢迎谷歌公司在中国经营和发展;如谷歌公司执意将谷歌中国网站的搜索服务撤走,那是谷歌公司自己的事。”

既想拥有经济利益,又想在西方舆论的政治道德上得分,到头来很有可能是竹篮打水一场空。现在,谷歌的点击量和用户量正在快速下滑,谷歌公司的形象即便在西方世界也越来越多地受到诟病,其“不作恶”的原则几近成了国际舆论中的笑柄。

在这种情况下,谷歌公司的高层应该好好反思一下。为什么一个曾领衔世界互联网潮流的高科技公司,会这样一点点地退步和蜕变呢?信息化时代的市场竞争,就像逆水行舟,稍有不慎就全军覆没,大公司很快倒闭不乏先例。再这样下去,谷歌公司还真应该想想未来了?

现在,谷翔公司的年检整改材料才刚刚递交。中国有关部门正在研究,相信不久会有结果。不过,要想让结果如谷歌公司所愿,最终大家皆大欢喜,还要看谷歌的最终表现。看起来很是聪明,其实是自曝其丑,自讨没趣的手法是不可能得利的。▲(原题:谷歌公司向中国法律低头)(作者是北京某研究机构研究员。)

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息