腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博园低碳风盛行 远大馆非电中央空调送凉爽

2010年07月02日10:18世博频道_腾讯网黄烨我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010上海世博会第一次正式提出“低碳世博”的理念,那么,这些低碳元素到底体现在世博园区的哪些环节上

2010上海世博会第一次正式提出“低碳世博”的理念,那么,这些低碳元素到底体现在世博园区的哪些环节上?又在哪些方面得到了贯彻?

行走低碳

你注意过脚下长长的马路吗?其实,它就是“低碳世博”的体现。宝钢集团提供的资料显示,这一条条环保的马路是用45万吨高炉水渣微粉铺就而成的。据介绍,在水泥生产中使用高炉水渣,一方面可以使水泥的粘合性更好,一方面又可以减少二氧化碳的排放量,“一吨高炉水渣可以使水泥行业减少0.5吨到1吨左右的二氧化碳排放”。

步行是“低碳”,在园区中,坐车更是“低碳”。上汽通用馆曾向《国际金融报》记者介绍,不光上汽通用馆和中国馆中展示的是新型采用太阳能的车辆,本届世博会中世博大道线、世博越江线等所用车辆均为电动车,且无任何尾气排放。“这些电动车辆在每天结束后,回到西藏南路等地下隧道进行充电,以供第二天充足使用。”相关人士告诉本报记者,这在展示新能源等低碳技术的同时,更是贯彻了世博的低碳理念,也是实践世博理念的重要尝试。

事实上,在本次世博会举办之前,上海市相关部门也曾呼吁广大游客在世博期间多选择公共交通,减少私家车使用。在短距离的行程中,则要优先考虑自行车或步行,并尽量选用低排量、低污染和清洁环保型的机动车。

享受低碳

在夜间乘坐浦东至浦西的轮渡,游客们往往会为对岸浦西绚丽的LED灯光所折服。毫无疑问,这其中同样包含着“低碳”元素。在上海企业联合馆的外墙上,绚丽的LED灯管就是用废旧的VCD和DVD光盘回收利用制成的。而整个上海世博会,更是展示着世界上最集中的LED照明示范工程,相对而言,这为整个世博会节省了不少的电力资源。

在伦敦零碳馆中,游客入夜后就可以看到阵阵荧光。在和记者交流过程中,相关工作人员说,这是因为墙体上涂抹了荧光材料,“其在白天会储存太阳能,晚间将热量释放时自然就可以看到发光效果。此外,零碳馆的玻璃窗户也具备采光功能,并通过相关的技术转化为电能,供整个场馆使用。”

有可观赏的,还有可感觉的。在远大馆中,游客们感到的丝丝凉风就没有用一度电,因为其号称使用了非电的中央空调。当然,远大馆本身就是低碳建筑的体现。根据远大馆中影片的介绍,从2010年3月6日上午7时第一根组件在远大馆的预留空地上施工开始,一直到晚上10时左右,一座带墙体和窗户等的企业馆就在浦西的世博园区拔地而起。“这是远大馆低碳节能建筑理念的体现。”工作人员介绍说。

低碳目标

事实上,本届世博会的低碳元素还有很多。各场馆不光在场馆建设上下足了低碳的功夫,像西班牙馆藤条编织成的外墙;还在循环利用、可持续发展等方面展现了低碳特色,像高科技垃圾箱的运用;更在贯彻低碳理念上进行了详细的推广,像上海市相关部门在出行和消费等方面进行低碳宣传。

其实,正如上海市科委总工程师陈杰所说的,“低碳世博”早已成为承办世博的目标之一,“而这同样是科技支撑‘低碳世博’的目标,即实现上海世博园区的‘低碳排放’,实现世博园区内客运交通工具‘零排放’,及园区内建筑和照明二氧化碳排放减少30%,实现上海世博园区生态和谐和资源综合利用”。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息