腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

26家央企巨头奔赴山西 进军新能源开发

2010年07月02日09:27中国证券报李阳丹我要评论(0)
字号:T|T

6月29日由国资委副主任黄丹华领队26家中央直属企业主要领导奔赴山西就如何在晋投资发展,开发新能源等事宜与山西省主要领导进行沟通洽谈。山西省有关人士表示此次活动旨在加强与央企的合作吸引中央大企业来晋投资发展促进山西经济发展方式转变。而投资能源资源丰富又面临转型压力的山西大部分央企巨头则将“宝”押在了新能源上。

投资山西转型契机

“山西正处于发展的关键阶段如何实现一个能源资源大省的发展转型是最现实最紧迫的课题。”山西新上任的省委书记袁纯清近期在调研中表示。传统能源的发展给山西带来了经济的增长却也透支了未来的发展。目前山西急需走出“一煤独大”的产业发展格局而在国家经济结构调整的背景下“转型”也成为山西近期发展的关键词。

山西省已经将“山西省国家资源型经济转型发展综合配套改革试验区政策方案”上报国务院即将获得批复据山西发改委人士表示在山西转型发展过程中将获得中央在能源重化工基地建设,产业结构调整政策等多个方面的政策和资金上的支持。其中煤炭可持续发展基金中的30%将继续用于企业转产和资源城市转型。按照山西160亿元的煤炭可持续发展基金规模来算未来将有超过50亿元的资金继续用于山西转型发展。

正是看到了山西经济转型中的机遇央企对投资山西表现了极大的兴趣。据山西省有关人士介绍此次到山西寻求投资项目的央企中有14家在山西设有分支机构17家央企在山西已投资67个项目另有56个在谈项目涉及煤炭,电力,冶金,食品,新能源等。

中国华能集团公司总经理曹培玺表示华能集团将按照山西省实施煤炭绿色发展,清洁发展,安全发展的思路加快在山西的能源项目开发进程积极发展煤电一体化,热电联产,风电,煤矸石发电等清洁低碳发电项目。目前华能在榆社,左权,偏关,山阴等地投资火电,风电项目规划装机总容量高达4600兆瓦。

新能源受青睐

近两年来在环境和能源的双重压力下我国新能源产业发展非常快据悉“十二五”能源规划编制工作也极其注重新能源的发展加快能源结构调整增加清洁能源和新能源的比重。

在政府大力推进发展低碳经济促进节能减排以及在央企“减个数”压力下央企在新能源和节能环保领域整合的步伐也在加快部分央企已经有所动作开始在全国范围内跑马圈地。据悉此次到能源资源丰富又面临转型压力的山西寻找投资机会大部分央企巨头也将“宝”押在了新能源上。

事实上央企投资山西新能源的步伐早已迈开。中国电子科技集团在山西年产100MW太阳能电池硅片及成套装备产业化项目已经投产;中海油“煤基清洁能源合作项目”正式与大同市政府,大同煤矿集团公司签署合作协议项目总投资约300亿元;中国核工业集团,中石油,中石化,国家电网,华能,大唐等数十家央企都在山西进行了能源开发与利用方面的投资。

而华能,大唐,国电三家央企此次与山西签订了《战略合作框架协议》。新组建的“山西能源交通公司”则分别与华能,大唐,华电,国电,国开投,华润等中央企业签署了《战略合作意向性协议》。

有关人士透露即将在今年9月份召开的第三届中国(太原)国际能源产业博览会也将成为央企投资山西新能源项目的平台。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息