腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

芬兰住房部部长:建筑业节能减排潜力巨大

2010年07月02日09:25第一财经日报(上海)王戈我要评论(0)
字号:T|T

6月25日,芬兰住房部部长扬·瓦帕沃里(Jan Vapaavuori)在上海世博园芬兰馆举行的“北欧-中国能源与气候论坛”上做了主旨发言,阐述了他的“绿色建筑,生态城市”的理念。

论坛结束后,瓦帕沃里就芬兰的廉租房、城市规划和建筑节能等话题,接受了《第一财经日报》记者的专访。瓦帕沃里所在的芬兰住房部,主要职能也集中在上述三大领域。在他看来,这些话题和上海世博会的理念,即“城市,让生活更美好”是高度契合的。

“芬兰首都赫尔辛基的房价基本上是每平方米3000欧元,最高档、地段最好的住房能达到1万欧元/平方米,其他城市的房价可能要略低。”瓦帕沃里向本报记者介绍。3000欧元折合人民币约25000元,不过,如果考虑到芬兰的工资水平,这个价格并不能算高。

统计显示,在芬兰,公共汽车司机的平均月薪是1900欧元,学校教师是2823欧元,企业经理是4839欧元,医生是5374欧元,平均为2634欧元。

上世纪五六十年代,在芬兰的快速城市化过程中,伴随着农民大量进城,首都赫尔辛基一度出现“住房难”。瓦帕沃里说:“政府建设了很多房子,以非常低廉的价格,出租给进城的农民居住。”从此之后,这种住房形式就成为芬兰住房市场的一个重要补充,满足低收入者和特殊群体的住房需求。

一直到现在,芬兰政府还对低收入阶层每个月提供240欧元的住房补贴。

大量建设廉价房,出现了两个问题,一个是建筑质量不能保证,另外一个是不利于城市规划。“哪里是生活区,哪里是工作区,哪里是医院,哪里是学校,对这些要有一个全局的把握和预测,进行规划。” 瓦帕沃里说。

瓦帕沃里向记者举例说明,芬兰最开始做城市规划时,生活区和工作区是分开的,后来在实践中发现一些问题,如果在同一个街区里可以既有生活区,又有工作区,能降低很多交通成本。

在瓦帕沃里看来,建筑业所消耗能源的比重约占世界能源消费的40%,因此建筑业节能减排的潜力是巨大的,当前绿色建筑正在成为全球最重要、增长最迅速的行业之一。他说,节能建筑的价格比较贵,开发商可能不是很乐意去建,芬兰政府出台了一系列法规,强制性要求开发商必须遵守。

“对于购房者而言,节能建筑的成本优势长期来说还是比较明显的。”他说,“如果购买一座节能30%的房子,购房者用8年的时间就可以收回额外的成本。”

至于老建筑,芬兰政府则提供资金,强力资助住户自行改进建筑能效。“比如,我们对燃油供暖改造成地热供暖的家庭,提供15%的改造费用,现在正在考虑将这一比例提高到25%。”每年,芬兰政府用于资助家庭改造节能建筑的资金高达5000万欧元。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息